Трубы
Альфа_мед

Депутаты облдумы отстояли у Правительства деньги на проектирование поликлиник

Во вторник состоялось последнее перед каникулами заседание Ярославской областной Думы. При обсуждении поправок в региональный бюджет жаркие споры шли вокруг средств на проектирование детских поликлиник.

Первая поправка, вынесенная на Думу бюджетным комитетом, касалась полумиллиона рублей на подготовку строительства перехода в ярославской больнице № 10. Зам. губернатора Наталья Шапошникова отметила, что 500 тысяч рублей не хватит на проектирование перехода, и речь может идти только о предпроектном исследовании и тратить эти деньги нецелесообразно, однако депутаты поддержали поправку.

То же самое Наталья Витальевна сказала и по поводу 8 млн. рублей, выделенных на проектирование детских поликлиник в Ярославле и Рыбинске – по 4 миллиона на каждую.

– Проектные работы будут стоить порядка 20 миллионов, – сказала зам. губернатора. – И если эти деньги мы сейчас оставим, они не будут ни расторгованы, ни использованы.

Депутат Владимир Журавлев отметил, что необходимо срочно заняться проектированием этих поликлиник, иначе ни в 2015, ни в 2016 году их не будет.

– Бывает, что деньги появляются практически из ниоткуда – федеральная программа вдруг заработала, экономия по областному бюджету прошла – а у нас не готова проектно-сметная документация. Кроме того, если есть типовые проекты, о которых говорило Правительство, нам останется лишь привязать проект к местности. В Рыбинске все подготовительные процедуры уже проведены, земля выделена, размежевание сделано. Всё готово. И деньги на это были. Сергей Вундервальд на День медика публично заявил – поликлинику строить будем!

Депутат Лариса Ушакова также заявила о недопустимости снижения ассигнований на проектирование объектов здравоохранения.

– Эти поликлиники находятся в целевых программах. Давайте тогда их закрывать и ничего строить не будем. Может быть, Правительство сейчас распишется в собственной беспомощности? – жестко поставила вопрос Лариса Юрьевна. – Давайте начнем заниматься проектами, чтобы потом заложить деньги на строительство.

– Мы верим обещаниям Правительства и Федерации, которые пока на словах выделяют деньги на строительство онкоцентра, но не верим своим обещаниям, – отметил депутат Станислав Белокуров. – Как смотреть людям в глаза? Напомню, на капитальный ремонт лечебных учреждений правительство уже срезало расходы до 35 млн. рублей – со 160 млн.

Не поддержал Наталью Шапошникову и зам. председателя областной Думы Виктор Волончунас.

– У нас почему-то вырисовывается очень замкнутый круг. В прошлом году мы сняли с этих объектов деньги. В этом году было заложено 10 миллионов? Теперь уже по четыре, – сказал Виктор Владимирович. – Но недавно губернатор Сергей Ястребов подписал мероприятие по совершенствованию здравоохранения в Ярославской области, где записано – обе поликлиники обязательно будут строиться.

Таким образом, подчеркнул Виктор Волончунас, сейчас закладываются деньги на начало проектирования. В будущем году оно будет сделано, и после проведения экспертизы в 2016 году можно будет приступить к строительству.

Разговором «слепого с глухонемым» назвал это обсуждение лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев.

– В чем заключается реформа здравоохранения? Не строить детские поликлиники? Как можно тратить 10 миллионов в год на то, чтобы содержать помещения Фонда обязательного медицинского страхования? Я хочу, чтобы Правительство, которое не выполняет свои обещания, перешло из «глухонемых» к «зрячим».

В итоге за выделение денег на проектирование поликлиник проголосовало 33 депутата.

РаспечататьЯрославская областьДумабюджетполиклиникипроектирование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика