Новая запись 226
Движение без опасности

Профессор Иван Ситников: Пандемия коронавируса может закончиться в мае

С начала пандемии коронавирусной инфекцией в Ярославской области заразился 7 851 человек. Осенью люди ждут вторую волну, которая может быть вызвана вспышкой ОРВИ. В интервью ЯРНОВОСТЯМ заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМУ профессор Иван Ситников рассказал, чего ждать от COVID-19 в ближайшем будущем.

— Как вы оцениваете распространение коронавирусной инфекции в Ярославской области на сегодняшний день?

— Число заболевших стабильное — как в стране, так и в Ярославской области. Имеет место продолжающийся плоский линейный процесс.

— Ярославцы ждут вторую волну, есть ли какие-то прогнозы?

— Пока мы не говорим даже об окончании первой волны. Делать прогнозы о том, когда закончится первая волна, сложно. На сегодня у врачей, работающих с больными новой коронавирусной инфекцией, продолжаются если не боевые, то трудовые будни. Есть разные сценарии, которые могут зависеть в том числе и от сезона, какой будет осень и какие вирусные агенты будут преобладать: аденовирусы, вирусы парагриппа, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный, гриппа А или В.

Возможен приход в циркуляцию возбудителей ОРВИ, типичных для осеннего периода, которые будут вытеснены одновременной социркуляцией вирусов гриппа и SARS-CoV-2, это наиболее пессимистичный сценарий. Сейчас нам нельзя забывать о потенцирующем (то есть усиливающем друг друга — прим. ЯРНОВОСТИ) сочетании вирусов гриппа с Covid-19. Также возможно и постепенное вытеснение возбудителей ОРВИ, включая и SARS-CoV-2, вирусами гриппа и развитие полноценной эпидемии гриппа смешанной этиологии. Сложно прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации в такой необычный и сложный период.

— Мэр Москвы Собянин сказал, что в марте пандемия может закончится. Что вы думаете по этому поводу?

— Все ждут вторую волну, но я хочу повторить, что вообще-то мы находимся еще в первой волне, которая никуда не ушла. Вирус как был, так и есть! Действительно, эта эпидемия может закончиться к маю с учетом желаемого коллективного иммунитета, а для этого нужна вакцинация населения с октября 2020 года на протяжении нескольких месяцев.

— Есть ли дополнительные меры предосторожности во время вспышки ОРВИ?

— Меры обычные, как при респираторных вирусных инфекциях. Нельзя переохлаждаться, обязательно соблюдать социальную дистанцию, особенно в людных местах, использовать респираторы и маски, вакцинироваться против гриппа, укреплять организм. Серьезно относитесь к мерам безопасности, обеспечивая себе и близким базовые санитарные нормы. Помните, что самый верный способ не заболеть — избегать тесных контактов и часто мыть руки.

— Как понять, что ребенок принес из школы коронавирус?

— У детей определить коронавирусное инфицирование без лабораторного подтверждения и без типичных клинических проявлений невозможно. Во-первых, у детей чаще встречается бессимптомная форма или легкая по степени тяжести. Вопрос очень сложный и диагностически, так как у ребенка может быть отрицательный анализ на COVID- 19, а на другой день может произойти инфицирование в общественном транспорте, в магазине или в школе. Детям прежде всего сейчас нужны средства индивидуальной защиты.

— В России уже началась вакцинация от коронавируса, но многие люди относятся к новым препаратам скептически. Каково ваше мнение насчет вакцинации?

— Я советую вакцинироваться от коронавируса. На вакцинацию возлагают большие надежды и ставки, она является определяющей, разумеется, больше, чем медикаментозная терапия и средства индивидуальной защиты. Желательно сделать это, когда будет возможность получить прививку в нашей области. А против гриппа, так как грипп выделен как ключевой приоритет, лучше, чтобы вакцина была трехкомпонентная или четырехвалентная. Замечательно себя показала российская инактивированная вакцина «Ультрикс» из трех компонентов: против гриппа H1N1 и H3N2, против вируса гриппа B.

Учитывайте, что есть группа больных, которым не рекомендуется введение чужеродного белка. Это аутоиммуные заболевания, онкология. Да и во всех других случаях нужно подходить в каждом случае индивидуально, и решает данный вопрос врач-терапевт или педиатр. Работы очень много: человечеству угрожает не только рост патогенов, прежде всего вирусов, но и их качественные изменения. Они наращивают свою вирулентность, способность заражать; способность ускользать от распознавания, управлять нашей иммунной системой, использовать ее даже против нас. Но чем больше работы — тем лучше результаты. Подобного масштаба кризисов не случалось на памяти многих поколений, экстраполяция ситуации с Covid-19 невозможна — слишком много непрогнозируемых факторов, главным из которых оказались поведенческие модели людей. Нас с вами!

— Какое эмоциональное состояние пациентов в начале осени? Когда пандемия только начиналась, ярославцы обращались к психологам, боялись заразиться, остались ли такие опасения?

— Рекомендую — полное спокойствие. Паника заразнее кори, а корь — самая контагиозная (то есть легко передающаяся — прим. ЯРНОВОСТИ) из известных нам инфекций. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности иммунитет обнуляется. Своего рода психогенный СПИД. Сейчас, когда вы знаете правила поведения, нет оснований для паники. Это просто новый способ взаимодействия друг с другом и с окружающим миром.

Главное — привыкнуть к новым правилам, как к средствам защиты. Как только правила входят в привычку, новые нормы уже не кажутся такими трудными и страшными. Самое главное — сконцентрироваться на мерах предупреждения. С отменой карантинных ограничений мы ожидали роста числа заражений, так как вирус за время самоизоляции никуда не исчез и продолжил распространяться. Рост числа новых зараженных уже не будет иметь лавинообразный характер.

— Осенью прошлого года в ряде регионов была зафиксирована вспышка подозрительной пневмонии. Удалось ли выяснить, был ли это коронавирус?

— Удалось. Был проведен некоторый анализ прошедшей вспышки, и данные свидетельствовали за метапневмовирусную этиологию. Проще говоря, это такой же респираторный вирус с воздушно-капельным путем передачи, поражающий верхние дыхательные пути. Выражен катаральный синдром. Среди клинических форм часто возникает бронхит. Сезонность — ноябрь-февраль.

РаспечататьКоронавирусИван Ситников

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика