Новая запись 226
Альфа_мед

Профессор Иван Ситников: Ярославцы не до конца осознали всю важность режима самоизоляции

В эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что ситуация с коронавирусом в России развивается не по оптимистической траектории. ЯРНОВОСТИ попросили председателя областного общества врачей-инфекционистов профессора Ивана Ситникова разъяснить значение сказанного. Публикуем ответ врача целиком.

Эпидемию нового коронавируса за последние три месяца пытались моделировать тысячи ученых, десятки научных институтов по всему миру. И тем не менее ответа на главный вопрос нет: когда всё это закончится?

Ход эпидемии имеет три фазы: стадию резкого прироста, стабилизации (достижение пика заболеваемости) и стадию угасания. Опыт первых в очереди стран Европы показал, что фаза прироста занимает не менее пяти недель.

Фаза роста эпидемии длится 35 дней. Опыт Китая показал, что от 100 заболевших до пика при реагировании средней жесткости должно пройти 30-40 дней.

Например, пик заболеваемости в Европе должен быть на третьей неделе апреля, а ещё через две недели эпидемия должна окончательно пойти на спад, в США — в июне. Нужно признать, что ни одна европейская страна не смогла предпринять таких усилий, как в Китае.

Причина замедления роста эпидемии в реагировании самого населения на вирус: сокращение контактов, строгие меры изоляции и карантин замедляют темп распространения.

Распространение вируса зависит от группы внешних условий — от здоровья населения, систем здравоохранения, мер реагирования, принятых властью.

Скорость распространения вируса в первую очередь зависит от контактов между людьми, как от эффекта «снежного кома», и начинает падать после того, как в стране принимают меры по сокращению контактов — это снижает индекс заразительности. При этом степень снижения зависит от момента и жесткости принятых мер. Самый жесткий вариант был принят в Ухане — перемещения людей полностью остановили.

Ярославцы должны понять, что вирус распространяется не сам, его распространяют носители. А это субъективная величина.

В Италии, например, когда объявили эпидемиологические каникулы, все отправились домой и к родственникам и инфицировали при этом много народа. Результат нам уже известен.

Согласно теории «разбитых окон», с правилами и требованиями согласны все, но большинство их повсеместно и нарушают.

Ярославцы не до конца осознали всю важность режима самоизоляции. Пока мы видим, что в глобальном масштабе у населения области нет общего осмысления ситуации. В соседствующие с Китаем Монголию и Непал вирус пришел раньше, чем в США, но, в отличие от Америки, эпидемии там нет, потому что расстояния между людьми огромные.

РаспечататьЯрославльКоронавируссамоизоляцияИван Ситников

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика