Заглушка
Чернов и Партнеры

Прогноз благоприятный: правительство рассказало о перспективах развития Ярославской области

Сегодня в Ярославской областной Думе проходят депутатские слушания, на которых правительство рассказывает о перспективах социально-экономического развития региона и основных направлениях бюджетной политики на ближайшие годы.

С докладом о перспективах социально-экономического развития Ярославской области перед депутатами выступила заместитель председателя правительства Екатерина Троицкая. Она отметила, что прогноз правительство, как и обычно, подготовило в двух вариантах – «консервативном» и «благоприятном». Отличаются они прогнозируемыми ценами на нефть и, как следствие, рядом других показателей. Например, в «благоприятном» варианте прогнозируется ускорение темпа прироста валового регионального продукта, увеличение объемов промышленного производства, стабильное развитие сельского хозяйства, возобновление роста реальных доходов населения, сокращение темпов инфляции и снижение безработицы. «Консервативный» вариант – не такой оптимистичный.

–  Сегодня мы остановились на «благоприятном» варианте, потому что цена нефти уже установилась на уровне 52 долларов за баррель, – отметила Екатерина Троицкая.

Коммунист Александр Воробьев напомнил правительству о необходимости индексации зарплат работников бюджетной сферы. Он поинтересовался, каким категориям бюджетников власти собираются поднять зарплату. Его поддержала Лариса Ушакова, которая попросила увеличить зарплаты младшему и среднему медицинскому персоналу, работникам культуры и образования.

– Мы учитываем это, но на сегодняшний день ничего конкретного я сказать не могу. У нас есть еще три недели для формирования сбалансированного бюджета. Безусловно, все «майские указы» президента мы выполним, – отметила Екатерина Троицкая.

Воробьев также напомнил о том, что депутаты так и не получили ответа на вопрос о том, сколько денег необходимо для регионального здравоохранения, чтобы удовлетворить все потребности населения. Троицкая пояснила, что правительство планирует сохранить объем поддержки отрасли здравоохранения на уровне 2016 года.

Рыбинский депутат Михаил Парамонов рассказал правительству о компании «Раскат», которая выпускает дорожную технику. По его мнению, частный собственник предприятия не выполняет поставленную перед ним задачу. Он попросил чиновников обратить внимание на «Раскат», чтобы оно могло помочь региону с обновлением парка техники.

– Два года назад мы обращались к губернатору и просили сохранить предприятие, чтобы оно выполняло государственный заказ. Собственник пообещал Сергею Ястребову заняться этим вопросом, но вопрос так и остался нерешенным, – отметил Михаил Парамонов.

Депутаты также попросили правительство разобраться с дефицитом кадров в отрасли здравоохранения, который остро ощущается в регионе на протяжении последних лет.

– Система подготовки специалистов сегодня меняется. Большая часть выпускников нашего медицинского университета должна будет отработать на определенных условиях в регионе. Так что у нас подпитка кадровая должна быть колоссальная, может даже профицит кадров получиться, – ответил заместитель председателя правительства Виктор Костин.

Александр Гончаров обратил внимание на то, что доклад Екатерина Троицкой мало отличается от тех докладов, которые представляло депутатом предыдущее правительство. Однако председатель областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что доклад о перспективах социально-экономического развития связан с рядом четких параметров, поэтому «закладывать туда фантазии нет возможности».

– Когда мы будем рассматривать с вами программы, мы уже определимся, какие конкретные шаги предпринять. А в этом документе какие-то вольности исключены, – помог Троицкой председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

Тему «преемственности власти» продолжил Сергей Балабаев.

– У предыдущего правительства был план по увеличению числа нищих в Ярославской области на 45 тысяч. Какие планы у вас? – поинтересовался Балабаев.

– По прогнозу, реальная заработная плата растет небольшими темпами. При этом количество проживающих за чертой бедности будет снижаться, – обнадежила его Екатерина Троицкая.

Андрей Крутиков добавил, что предыдущие руководители региона «грешили некоторой оторванностью от реального состояния дел в Ярославской области». Он попросил новую команду правительства быть «ближе к реальности» и поинтересовался, как власти относятся к бездефицитному бюджету.

– У нас есть обязательства перед Минфином о том, что наш бюджет будет бездефицитным. Соответственно, он и будет бездефицитным, – ответила Троицкая, добавив, что правительство делает ставку на привлечение инвестиций в регион. Она пообещала подготовить депутатам отдельный доклад о стратегии инвестиционной деятельности.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумаСергей БалабаевАлександр ВоробьевАндрей КрутиковЛариса УшаковаЕкатерина Троицкая

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Липецк Здрав

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика