Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Программы газификации Ярославской области могут быть свернуты из-за долгов за газ

Спикер подчеркнул, что, как и в предыдущие годы, Газпром полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых.

На российский рынок было поставлено 229,9 млрд кубометров голубого топлива (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Увеличение поставок вызвано ростом спроса на внутреннем рынке из-за холодной погоды в первой половине 2017-го.

– В России только Газпром способен оперативно наращивать объемы поставки газа во время отопительного периода, – подчеркнул спикер.

Чистая выручка от продажи газа Группы «Газпром» на российском рынке составила 875,7 млрд рублей, без учета НДС. Это плюс 6,8 процента к аналогичному показателю 2016 года.

Газпром продолжил реализацию программы газификации российских регионов. В прошлом году был построен 121 газопровод общей протяженностью 1848 километров. Объем инвестиций в 2017 году составил 29,45 млрд рублей. Задачей Газпрома является строительство газораспределительных сетей до населенных пунктов, в том числе и в сельской местности. Подключением котельных, теплоснабжающих организаций и домовладений занимаются местные власти. Ярославская область вошла в число десяти российских регионов, где, начиная с 2005 года, обязательства по подготовке потребителей к приему газа выполняются в полном объеме. Таким образом, реализация программы дает конкретные практические результаты как для самой компании Газпром, так и для жителей области.

– Благодаря реализации программы Газпрома по газификации регионов, ежегодно повышается качество жизни десятков тысяч российских семей, создаются условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, – сказал Кирилл Селезнев.

В 2018 году, согласно планам Газпрома, в строительство газораспределительных сетей будет вложено 36,7 млрд рублей. В реализации программы принимает участие 66 регионов страны, в том числе и Ярославская область.

Основной проблемой, сдерживающей развитие, остаются неплатежи за поставленное голубое топливо. Причем, несмотря на принимаемые меры, даже такие жесткие, как отключение злостных неплательщиков, в ряде регионов дебиторская задолженность продолжает расти. Довольно критическая ситуация с расчетами за газ сложилась и в Ярославской области. С 2013 года были накоплены огромные долги, и реализацию программ в регионе Газпром приостановил.

Кирилл Селезнев напомнил, что в 2017 году с новым руководством области были достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности. Впервые за последние пять лет между правительством региона и Газпромом было подписано соглашение и пятилетний график погашения долга. Власти начали предпринимать шаги по обеспечению своевременных расчетов за текущие поставки и ликвидации долга прошлых лет. Благодаря этому, в регионе возобновились работы по прокладке межпоселковых газопроводов и строительству спортивных комплексов по программе «Газпром – детям».

– Мы серьезно поработали с правительством и решили начать с «чистого листа». Это был достаточно большой аванс в наши взаимоотношения с Ярославской областью, – отметил Кирилл Селезнев.

Однако на сегодняшний день в регионе не только не соблюдается график погашения, но дебиторская задолженность за поставленный газ продолжает расти. На 1 мая 2018 года по всем категориям потребителей она составляет более 3 млрд рублей. Наиболее серьезный рост наблюдается у теплоснабжающих организаций. С начала нынешнего года их долг увеличился более чем на 300 миллионов рублей.

– Это никоим образом не соответствует тем соглашениям, которые были достигнуты и тем графикам, которые были подписаны, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

Руководитель компании сообщил, что в августе Газпром традиционного подводит итоги по работе с дебиторской задолженностью.

– Это время, когда мы обычно вносим коррективы в программы газификации и другие программы Газпрома. Если к этому времени ситуация в Ярославской области не исправится, то будем принимать жесткие меры, – сказал Кирилл Селезнев.

Одной из таких мер может стать сворачивание программы газификации, а также программы «Газпром – детям» в регионе. Финансирование своих программ компания ставит в прямую зависимость от платежной дисциплины: своевременной оплаты текущих поставок и соблюдения графика реструктуризации. Таким образом, у правительства Ярославской области есть около двух месяцев для решения этих проблем.

фотография с официального сайта ПАО «Газпром»

РаспечататьЯрославская областьдолгипрограммаГазГазпромконференциягазификация

Ангел-Похороны
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Заглушка

Ярославские власти пообещали ремонт подъездов в обмен на срубленные деревья

Программы газификации Ярославской области могут быть свернуты из-за долгов за газ

Рядом с домом и недорого

Экскурсия на предприятие 21-го века

Каждый десятый ярославец выбирает Альфа-Банк

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика