ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Прокуратура изучит законность комиссии за обработку коммунальных платежей в Тутаеве

С просьбой разобраться в росте коммунальных платежей жители Тутаевского района обратились к депутату Ярославской областной Думы Елене Кузнецовой.

В документе говорится, что с 1 июля 2022 года Муниципальное унитарное предприятие Тутаевского муниципального района «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунальных услуг» установило комиссию за обработку платежей в размере 2%, но не менее пяти рублей. Люди просят депутата принять необходимые меры.

Елена Кузнецова в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ уточняет, что компании, принимающие платежи, имеют право вводить комиссию за их обработку.

— От 0,5 до двух процентов они могут брать с населения за свои услуги. Но все-таки это муниципальное предприятие: в бюджет ведь уже поступают деньги от налогоплательщиков, которых впоследствии обязывают платить еще больше. Поэтому считаю, что это неправильно. Думаю, руководство Тутаева способно решить эту проблему, например, выделить небольшое финансирование, чтобы не обирать людей. Хоть особых нарушений в действии МУПа нет, но я все равно направила запрос в прокуратуру. Чиновники, по-моему, должны идти навстречу жителям, а не создавать им дополнительные трудности, — говорит Елена Кузнецова.

В администрации Тутаевского района отмечают, что введение комиссии за обработку платежей — вынужденная мера, на которую МУП пошел из-за инфляции. Однако способ не оплачивать сбор остался.

— С первого июля РКЦ было вынуждено незначительно увеличить стоимость тарифов по причине растущего уровня инфляции, подорожания таких основных инструментов, как чековая лента и бумага. Стоимость тарифов в кассах РКЦ ниже, чем в других аналогичных кассах по сбору платежей в городе и районе. Жители, которые не хотят оплачивать квитанции в кассах РКЦ, могут воспользоваться услугами Сбербанка, где также взимается комиссия. Без комиссии можно оплатить только на сайте ресурсоснабжающей организации, то есть онлайн, о чем жители проинформированы, — сообщили ЯРНОВОСТЯМ в администрации.

Районные власти уточняют, что по действующему законодательству унитарное предприятие вправе самостоятельно решать вопросы, связанные с текущей хозяйственной деятельностью, и не согласовывать установление комиссии на оказываемые услуги.

РаспечататьТутаевЕлена Кузнецова

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика