Авангард

Прокуратура наносит ответный удар: на частное постановление ярославского судьи в адрес генпрокурора Чайки ведомство ответило своим

Сегодня состоялось рассмотрение аппеляции прокуратуры Ярославской области на частное постановление судьи Красноперекопского районного суда Андрея Курапина в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки. Напомним, в нем судья предложил Чайке «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел». Кроме того, в нем отмечалось, что «действия прокуроров, по сути, направлены на развал судебной системы РФ», и «мириться с этим не представляется возможным».

В прокуратуре придерживаются мнения, что их сотрудник имел основания для возражений против рассмотрения в особом дела о взятках Аббасова и Ахмедова, которое рассматривал Курапин. По его итогам и было вынесено частное постановление. Возражать прокурору у судьи не было законных оснований.

— Постановление считаю незаконным и необоснованным. Возражения гособвинителя соответствовали требованиям уголовно-процессуального законодательства. Информация о нарушениях закона со стороны органов прокуратуры, представленная в постановлениях, является необоснованной, явно надуманной, не имеющей объективного подтверждения. Поэтому полагаю, что допущенные судьей Курапина выражения являются грубым нарушением кодекса судейской этики и требуют частного постановления, — заявил прокурор на судебном заседании.

Ярославский областной суд удовлетворил аппеляцию прокуратуры. Частное постановление отменили.

— Кроме того, суд объявляет о вынесении частного постановления, в котором обращает внимание председателя Красноперекопского районного суда на нарушения процессуального закона, допущенные при вынесении частного постановления, вынесенного в адрес генерального прокурора, — говорится в решении суда.

Будет ли обжаловано решение Ярославского областного суда — неизвестно.

РаспечататьпрокуратураЯрославский областной судКрасноперекопский суд

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика