трубы
Альфа_мед

Прокурору на заметку: куда на самом деле уходят деньги из ярославского фонда капремонта

Беспрецедентной «смелости» регионального фонда капитального ремонта посвящено уже много публикаций на сайте ЯРНОВОСТЕЙ. Увы, речь идет не о самоотверженном труде на благо жителей Ярославской области. Скорее, наоборот — фонд ведет войну против них. В том числе — в судах, где люди добиваются компенсаций и возмещения ущерба.

Но сегодня речь пойдет не о пострадавших жителях, хотя они и в этой ситуации оказались заложниками. С антигероем вы уже знакомы. Герой этой статьи — представитель управляющей компании «Центральная» Алексей Невейков, который рассказал нам, как ярославцы платят за один и тот же ремонт по несколько раз, сами того не подозревая.

Итак, год назад компания выиграла контракт на разработку проектно-сметной документации и последующий капремонт более чем в 50 домах в Брагино. Второе место в конкурсе занял «Управдом Дзержинского района», но об этом позже.

Обязательным условием для победителя являлся «гарантийный взнос» — 42 миллиона рублей! И эта сумма у «Центральной» нашлась. Договор был заключен, и подрядчик трудолюбиво приступил к работам. Вот только фонду на самом деле нужно было совсем не это.

Всего через две недели оператор в одностороннем порядке расторг договор, присвоив себе те самые 42 миллиона, и в добавок попытался внести управляющую компанию в список недобросовестных подрядчиков! Видимо, чтобы сотрудники «Центральной» не успевали опомниться от происходящего как можно дольше. Зачем? Объясняем.

— Первое, что нас смутило, — «гарантийная» сумма. Скорее всего, фонд поставил такие условия, чтобы формально аукцион был признан состоявшимся, но победитель — то есть мы! — не смог соблюсти требования. Тогда они могли бы отказаться от наших услуг и со спокойной душой передать работу «своему» игроку — Дзержинскому управдому, — рассуждает Невейков. — Но мы выполнили обязательное условие и вышли на объекты. И тут же мы увидели, что конкурс разыгран по тем домам, в которых недавно уже проводился ремонт! А когда мы начали задавать неудобные вопросы, фонд разорвал контракт, а деньги оставил себе!

Формальным основанием для расторжения договора стали графики на производство работ, которые подрядчик якобы не представил вовремя. Как вы наверняка догадываетесь, это абсолютно не так, и доказывать обратное нет смысла.

А вот что смысла не лишено от слова «совсем» — так это провести прокурорскую проверку деятельности фонда капремонта и его подрядчика-«свояка». Похоже, фонд кинул не только управляющую компанию, но и жителей — на сотни миллионов рублей!

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть минимум 15 видео с обследованием уже отремонтированных домов, включенных — внимание! — в новый контракт.

Например, дом № 5 по Мурманскому проезду. Здесь «визуализируется» (не удивляйтесь, это термин из документов строителей) факт устройства нового кровельного покрытия в объеме порядка 60%. Причем положили его, как установило обследование, поверх старого.

Это означает, что вместо 100% «нужному» подрядчику останется выполнить лишь 40% работ. Собственно, в этом и заключается весь хитрый план.

— Подобных примеров мы зафиксировали много, пока с нами не расторгли договор. А сколько всего домов «отремонтировано» по такой схеме, остается лишь догадываться, — говорит собеседник.

Нет, друзья! Не догадываться, а проверять и наказывать тех, кто наживается на ярославцах. Ведь получается, что жильцы уже однажды оплатили ремонт. Не будут же им стелить новый рубероид бесплатно, даже поверх старого! А теперь можно смело предположить, что люди заплатят еще дважды.

Во-первых, за текущий «ремонт» — фонду. Во-вторых, «Центральной», которая не намерена отказываться от финансовых претензий.

Так, «Центральная» уже потребовала признать расторжение договора незаконным — и выиграла процесс! Вот почему мы не стали доказывать, что подрядчик был прав: это уже сделали юристы.

Сейчас фонд в лучших своих традициях надеется оспорить это решение, но шансы на победу стремятся к нулю.

Тем временем к работам уже приступил тот самый Дзержинский управдом и спешно «ремонтирует» уже отремонтированные дома в надежде потом отстоять свое право на оплату. Ведь никакие обеспечительные меры не приняты — в пользу жителей, которые рискуют войти в зимний сезон со вскрытыми крышами...

А кроме денег ярославцев других средств эта организация не имеет. Стало быть, и нынешнюю схему (ремонтом назвать эти действия не поворачивается язык), и отсуженные у фонда деньги, будем оплачивать мы с вами.

РаспечататьДзержинский управдомфонд капремонтаук центральная

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика