Новая запись 226
Альфа_мед

Пролетая над гнездом серой цапли: глава Переславля пытался обмануть Минприроды?

Скандал вокруг нового генплана Переславля-Залесского не утихает. В понедельник здесь прошли общественные слушания, на которых большинство жителей проголосовало против проекта, по которому часть земель национально парка хотели застроить — даже после того, как глава округа Валерий Астраханцев заявил, что участки близ деревни Криушкино останутся нетронутыми, так как это запрещает Минприроды.

— Мы видели, какой общественный резонанс вызвали публичные слушания. Озаботившись данной проблемой мы совместно с национальным парком — национальный парк отдельно, мы — самостоятельно! — направили регулятору этого вопроса, который нам согласовывал проект генерального плана, в Министерство природных ресурсов письмо с разъяснением, чтобы в конечном итоге, когда у нас был готовый документ, не было никаких сомнений в том, что это законно. Мне пришла фотокопия письма о том, что они комиссии, которая рассматривает проект генерального плана, рекомендуют два участка <...> перевести обратно в территорию сельхозки, — объявил Валерий Астраханцев. — Я вам ответственно заявляю, что этого вопроса при вынесении генерального плана депутатам уже не будет.

Почему глава городского округа получил «фотокопию», а не гербовое письмо, остается загадкой. Также сомнения у местных жителей вызвало и то, что администрация вообще обращалась в Минприроды.

Во-первых, в той самой фотокопии сказано, что дополнительное рассмотрение генерального плана министерством происходило на основании письма ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» от 09.10.2020. Только после него было выявлено включение двух участков в границы городского округа. Их, напомним, администрация хотела перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в территории под индивидуально жилищное строительство.

Во-вторых, согласно сводному заключению по проекту генплана от Минэкономразвития РФ, проект считался согласованным с рядом ведомств, в том числе — с Минприроды. Но вот в самом министерстве о существовании проекта, похоже, узнали только тогда, когда начался скандал.

— Астраханцев все время апеллировал, что везде все согласовали, но по факту согласования от министерства никто не видел, — говорит источник ЯРНОВОСТЕЙ. — Нацпарк соглашался на все эти движения при условии согласования в Минрироды, но, когда поднялся шум, они начали возражать.

Видимо, именно общественный резонанс побудил представителей «Плещеева озера» обратиться в министерство самостоятельно. И это принесло плоды.

В этом свете последнее выступление Астраханцева выглядит как попытка перетянуть на себя одеяло — и спрятаться под ним от ответственности за незаконные действия.

При таком подходе Валерий Александрович рискует похоронить не только репутацию среди местных жителей, но и карьеру. Благо, новый генеральный план предполагает строительство еще одного кладбища — с видом на выезд из города.

РаспечататьПереславльскандалМинприродыГенпланПлещеево озероВалерий Астраханцевкриушкино

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика