Новая запись 226
Альфа_мед

Промышленный Эрмитаж: лучшие технические музеи Ярославской области

Испытываете ли вы трепет, посещая музей? Многие, если и не восторгаются прямым соприкосновением с историей, то соглашаются, что в хорошем музее обязательно ощущают особый дух, исходящий от подлинных экспонатов из прошлого.

Но способен ли на подобные впечатления заводской музей? Словосочетание «заводской музей», вообще, наводит на скучные мысли – выцветшие передовицы заводских многотиражек, застиранные временем переходящие знамена и чугунные чудовища – станки, агрегаты, неясные конструкции. Скука? Не спешите с выводами! Особенно, если вы живёте в Ярославской области. В нашем индустриальном регионе многие из заводских музеев – настоящие сокровищницы, способные не только рассказать о истории предприятия, но и раскрыть перед вами тайны становления русской (имперской, советской, российской) военно–технологической цивилизации.

Знали ли вы, что на ярославской земле десятки предприятий, продукция которых, так или иначе влияла на ход мировой истории?! В первую очередь, это, разумеется, знаменитые заводы оборонного комплекса – флагманы областной промышленности. Не только их литерные «изделия», но и история создания этой техники, судьбы конкретных людей – наших земляков – «вдохнувших жизнь» в стальных монстров – память обо всём этом хранят заводские музеи области.

ЯРНОВОСТИ начинают цикл репортажей о посещениях «промышленных эрмитажей» Ярославии. Именно так – если не по коллекционной стоимости, то по своему уникальному вкладу в историю экспонаты, сохраненные заводскими музейщиками, могут поспорить с мировыми «музейными брендами».

Завтра ПАО «ОДК–Сатурн» (бывшие «Рыбинские моторы») отмечает день рождения – старейшему промышленному предприятию на ярославской земле исполнится 102 года. Но мало кто вспомнит, что у уникального заводского музея «Сатурна» в этом году солидный юбилей – 55 лет. Первый репортаж из цикла будет представлен ЯРНОВОСТЯМИ завтра. Вы сможете узнать, почему некогда бурлацкий Рыбинск стал на многие годы целью для ЦРУ, как Николай Второй осчастливил сразу два города области, почему миллионная Уфа в вечном долгу перед скромным Рыбинском, что такое «посуточный график военного времени» и, главное, что будет с тем, кто его нарушил?

Распечататьисториятехнические музеипромышленный эрмитажзаводские музеи

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика