Трубы
Альфа_мед

Прощайте, регионы: ярославские депутаты Госдумы раскритиковали расширение федеральных партсписков

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил профильному комитету ускорить консультации по законопроекту о расширении федеральной части партийных списков на выборах депутатов нижней палаты, сообщает ТАСС. Решение ожидают получить в ходе весенней сессии.

Законопроект, предлагающий расширить федеральные партсписки с 10 до 20 кандидатов, внесла фракция ЛДПР еще в мае 2019 года. А на днях Володин заявил журналистам, что подобная мера добавит партиям устойчивости и даст больше возможностей для оппозиции. На сегодняшний день речь идет об увеличении федеральной части списков с 10 до 15 человек.

ЯРНОВОСТИ пообщались с представителями трех фракций в Государственной Думе: «Единой России», ЛДПР и обновленной «Справедливой России». Мнения разделились неожиданным образом.

— Это инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он считает, что для того, чтобы создать фракцию после выборов, именно такая конфигурация наиболее приемлема. Это — федеральная часть, куда войдут кандидаты, которые будут отвечать за избирательную кампанию всей страны. Не за отдельную территорию. Очевидно, что в этом есть смысл. Отмечу — количественный состав — право партии: можно 15, можно три, — ответил ЯРНОВОСТЯМ председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Кстати, сам Ярослав Евгеньевич прошел в парламент как раз по федеральному списку ЛДПР. Переходим к ярославцам — одномандатнику Анатолию Грешневикову («Справедливая Россия») и представителю регионального партсписка «Единой России» Илье Осипову.

Зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков считает, что увеличение федерального партсписка позволит партиям увеличить число так называемых «паровозов» — кандидатов, которые своим авторитетом будут вытягивать весь список. Для партии это, может быть, и хорошо, но для избирателя — едва ли.

— Расширение может означать, что в списки попадут люди, которые далеки от политики. Они не будут бороться за программу партии или права избирателей. Любой депутат — идет ли он как одномандатник или возглавляет региональный список — должен иметь представление, чем он занимается и ради чего. А партсписки, к сожалению, включают в себя привлекательных людей для партии, но не для народа. Именитых спортсменов, бизнесменов, космонавтов... Но такие люди, попадающие в списки «автоматом», отнимают места у тех, кто реально борется. Побеждать надо не количеством, а умением, — убежден Анатолий Николаевич.

Удивительно, но член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству единоросс Илья Осипов оказался не только солидарен с оппозиционером, но и заявил о скрытой угрозе: расширение федеральных партсписков приведет к сокращению региональных представителей, а впоследствии еще сильнее отделит власть от народа.

— Сейчас, наверное, никто не вспомнит, кто был десятым в списке «Единой России» или коммунистов, ЛДПР и так далее. Кто эти люди? Спонсоры партии? Наверное, с точки зрения руководства, они нужны. Но с точки зрения развития политической системы я считаю, что увеличение уменьшит внутреннюю конкуренцию и замедлит обновление партийных рядов, — рассуждает Илья Владимирович. — Но другой принципиально важный момент: число мандатов определяет избиратель на выборах. Если партия получит, скажем, 25 мандатов, 15 из них по умолчанию уйдут в федеральный список — и только 10 человек будут реально представлять регионы! За что тогда бороться региональным лидерам? Право избирать не должно переходить к руководству партии.

Иными словами, чем больше федеральная часть списка, тем меньше шансов у региона на представительство в Думе. Субъекты, не перестающие сегодня питать надежду на децентрализацию, будут еще дальше отодвинуты от федерального бюджета. А областные депутаты окажутся еще дальше от заветной мечты представлять свои территории в Госдуме. Это скорее приведет к бунту внутри партий, чем к победе над политическими оппонентами. А избиратель останется где-то очень далеко «в тылу».

— Я не сторонник расширения партсписков. Сегодняшние региональные группы состоят из представителей партии в одной или нескольких областях. Там есть непосредственный контакт между кандидатом и избирателем. То есть история приближается к одномандатным округам. И этот живой контакт позволяет любой партии быть актуальной. По крайней мере «Единая Россия» на региональном уровне придерживалась этой позиции: мы уменьшали количество людей в областном списке. И здесь я бы действовал по аналогии — чтобы люди понимали, какие регионы они представляют. И неважно, о какой партийной принадлежности идет речь, — заключил Илья Осипов.

РаспечататьАнатолий ГрешневиковИлья ОсиповВячеслав ВолодинЯрослав Ниловвыборы в госдумурасширение федеральных партсписков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика