ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Заместитель управляющего Ярославским филиалом ПСБ Анна Можейко: Наша задача — помочь развитию бизнеса

Экономическая обстановка, которая сложилась на российском рынке в этом году, с одной стороны стала для бизнеса испытанием на прочность, а с другой — открыла для него новые возможности, освободила ниши, ранее занимаемые западными конкурентами. Предприниматели не упустили случая воспользоваться ситуацией себе на благо. Откликнулось и государство, предложившее МСП комплексные меры поддержки.

О том, какие программы способны дать новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства, ЯРНОВОСТЯМ рассказала заместитель управляющего Ярославским филиалом ПСБ Анна Можейко. По ее словам, начиная с осени для бизнесменов появились интересные, а главное, полезные предложения от государства и банков для развития бизнеса.

— Начнем с комбинированной программы Минэконом развития и Центрального банка РФ. Она позволяет предприятиям МСП получить кредиты на инвестиционные цели под льготную ставку 3% для предприятий среднего бизнеса, 4,5% — для предприятий малого и микробизнеса, — объясняет Анна Можейко. — В первые три года после оформления кредита ставка фиксируется на этих значениях. В следующие два она рассчитывается как ключевая, действующая на дату подписания кредитного договора, но увеличенная не более чем на 2,75% годовых. И только начиная с шестого года после оформления кредита ставка зафиксируется на уровне рынка. Таким образом, предприниматели могут получить кредит на десять лет, пять из которых будут платить по льготной ставке. Наша основная задача — оперативно и качественно рассмотреть проекты, чтобы компании не откладывали реализацию новых проектов.

В ПСБ по комбинированной программе минимальная сумма, на которую можно оформить кредит, составляет 50 миллионов рублей, а максимальный лимит на одного клиента — один миллиард рублей. В проекте могут принять участие предприниматели, которые заняты в сфере обрабатывающего производства, общественного питания, в гостиничном бизнесе или логистике.

Для промышленников в ПСБ действует «Промышленная ипотека». По этой программе максимальная сумма кредитования составляет два миллиарда рублей, а льготный период достигает десять лет. Клиентская ставка для заемщиков, относящихся к технологическим компаниям, равна 3% годовых. Для остальных промышленных компаний — 5%. Потратить средства можно на приобретение недвижимости под производство.

— Сейчас уровень ставок по кредитам практически вернулся к значениям прошлого года. Даже если клиент не проходит по какой-то из госпрограмм, то он может рассчитывать на кредит по стандартным предложениям банка на приемлемых условиях. Для каждого заемщика ставка определяется индивидуально, исходя из его кредитной истории, финансового положения, вида кредита, наличия дополнительных продуктов банка и так далее, — отмечает Анна Можейко.

За последние полгода объем госконтрактов значительно увеличился, благодаря чему активно набирает обороты такой инструмент, как банковское сопровождение контрактов (БСК). Он позволяет заказчику контролировать как использование его денег, так и выполнение договора исполнителем. То есть банк полностью берет на себя функции по отслеживанию и контролю платежей. ПСБ предлагает клиентам расширенное банковское сопровождение контрактов.

— Расширенное БСК, помимо стандартных процедур по контролю, дает возможность клиенту получать отчеты о платежах, а также определить дополнительные параметры для комфортной работы. Например, клиент может получить информацию о соблюдении сроков поставки товаров и выполнения работ, о количестве товаров, — рассказала Анна Леонидовна.

На этом моменте у многих возникнет вопрос: зачем нужно расширенное сопровождение контрактов, ведь уже давно существует банковская гарантия. Нужно иметь ввиду, что банковская гарантия опирается на предыдущий опыт выполненных работ и на суммы, которые были прописаны в контрактах.

Нередко бывают случаи, когда предприниматели продолжительное время работали с одним и тем же масштабом производства, но появляется возможность заключить сделку с существенно большим объемом работ, на что потребуется гораздо большая сумма. В этом случае банк может не выдать гарантию, так как клиент ранее не заключал сделки на подобные суммы, а вот расширенное банковское сопровождение контракта — отличная альтернатива. Банк таким образом гарантирует заказчику своевременное исполнение платежей по контракту и отслеживает выполнение работ.

ПСБ продолжает вести активную внешнеэкономическую деятельность и расширять свою географию.

— Текущий год внес много корректив в импортно-экспортную работу предприятий. Несмотря на это сейчас мы без ограничений работаем с Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Индией и другими странами. Возможны переводы в российских рублях, индийских рупиях (платежи в рублях с конверсией), вьетнамских донгах, белорусских рублях, армянских драмах, азербайджанских манатах, казахских тенге, таджикских сомони, киргизских сомах, — перечисляет Анна Можейко. — Для того, чтобы наши клиенты были уверены, что их платежи будут своевременно исполнены, мы предварительно прорабатываем маршрутизацию и гарантируем, что контрагент обязательно получит отправленные деньги.

По мягким валютам (юани, белорусские рубли и тенге) клиенты могут уже сами в дистанционном банке открывать валютные счета и начинать работать.

Тем, кто работает с Китаем, ПСБ предлагает различные виды курсов по конвертации валют. В заявке клиент может указать желаемый курс, и, когда цена на бирже будет максимально приближена к заявленной, брокер купит для клиента валюту. Даже несмотря на комиссию брокера, такая сделка все равно будет выгодной.

Подводя итоги, стоит отметить, что у ПСБ по всем программам заключены соглашения с Центробанком и правительством. Ключевое условие для участия — клиент должен являться субъектом МСП. Реестр МСП размещен на официальном сайте налоговой службы.

Получить консультацию можно в офисах ПСБ по адресам:

— город Ярославль, улица Рыбинская, 46, телефоны: (4852) 78–18–46, 78–18–47;
— город Рыбинск, улица Кирова, 16, телефоны: (4855) 20–22–42.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251

Распечатать

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика