ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Путь к звездам: в Ярославле после капитального ремонта открыли школу имени Валентины Терешковой

1 сентября в Красноперекопском районе Ярославля после капитального ремонта открылась обновленная школа № 32. Она была построена в 1935 году, в 1941 году в ней располагались военные госпитали № 1177, № 1189, а сегодня образовательное учреждение напротив Петропавловского парка носит имя первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Торжественная линейка началась с поднятия флага Российской Федерации под государственный гимн. Триколор вынесли участники кадетского объединения «Десантник». Дочь Валентины Владимировны Елена Терешкова зачитала приветственное слово от нашей Чайки.

— Дорогие друзья! Примите самые теплые поздравления с Днем знаний и началом нового учебного года! В этот особенный день после капитального ремонта свои двери открывает моя родная школа. Обновленная, оснащенная по последним требованиям учебного процесса, она переживает второе рождение. Превратить ее в современный храм науки помог человек с добрым сердцем и бескорыстной душой Вадим Николаевич Мошкович, направив на ремонт много сил и средств, за что ему огромное спасибо, — написала Валентина Терешкова.

Кроме капитального ремонта здания, была благоустроена территория вокруг школы и подъезды к ней. Перед зданием — полоса препятствий для физической подготовки. Рядом устроены клумбы «Парад планет».

В самой школе каждый этаж — тематический, выполненный в индивидуальном дизайне: земля, воздух, космос, планеты. Проекта называется «Путь к звездам». Входящих в здание встречает атриум с портретом Валентины Терешковой и макетом ракеты-носителя «Восток».

Еще одним почетным гостем сегодня стал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Маленченко. Он провел классный час в обновленном актовом зале, а на линейке произнес напутственные слова.

— Хочу обратиться в первую очередь к педагогам и поблагодарить их за непростой, иногда тяжелый, требующий большой самоотдачи, очень благородный и важный труд! Дорогие ученики, помните: Россия — это страна возможностей! То, как вы ими воспользуетесь, во многом будет зависеть от успехов в учебе. Отдавайтесь знаниям и смотрите в будущее. Помогайте друг другу, уважайте и идите по жизни вместе, помните это счастливое время, — пожелал космонавт.

Удивительно, но один из педагогов школы, как выяснилось, переехала сюда с семьей из Байконура.

После первого торжественного звонка ученики разошлись по обновленным классам, а директор школы Ольга Копеина устроила экскурсию гостям, в числе которых был исполняющий обязанности мэра Ярославля Илья Мотовилов. Ему показали танцевальный класс, профильные кабинеты и, конечно, музей Валентины Терешковой.

— Во время ремонта рабочие нашли под деревянным полом очень много интересного. Например, ложку ручной работы, которую, вероятно, сделал кто-то из раненных солдат, когда здесь был госпиталь. А еще — билет в филармонию, детский револьвер, настоящую пулю и даже медаль «За Отвагу». Все это мы разместим в нашем музее, экспозицию уже назвали «Война и мир». Фотографии уже отправили Валентине Владимировне. Спасибо строителям, которые все это сохранили и передали в руки! Но они сказали, что какой-то сюрприз для Терешковой они все-таки приберегли, — рассказала Ольга Владимировна.

Ремонт, по ее словам, начался в мае и шел практически в круглосуточном режиме при постоянном взаимодействии с семьей Терешковых, властями города и области. В результате слаженной работы сегодня 1 сентября дети празднуют в комфортных и высокотехнологичных условиях.

В свою очередь, Илья Мотовилов поздравил учеников, родителей, коллектив школы и всю команду образования Ярославля с началом нового учебного года, пожелав всем целеустремленности и успехов.

— Мне очень нравится школа: современная, оборудованная по последнему слову. Уверен, дети и преподаватели должны это оценить, — поделился впечатлениями с нашим корреспондентом Илья Владимирович. — Это хороший пример комплексной работы бизнеса и власти: абсолютно частные инвестиции компании, которая выделила средства на капитальный ремонт и полное оснащение школы аппаратурой, и благоустройство, которое проводилось на прилегающей территории, выполненное за бюджетные средства. В итоге учебное заведение соответствует всем высоким стандартам, которые применяются при строительстве новых объектов. На этом останавливаться не собираемся: мы сейчас делаем все, чтобы попасть в федеральные программы по капремонту ярославских школ в 2024-2025 годы.

РаспечататьВалентина ТерешковаИлья МотовиловЕлена Терешковашкола № 32Юрий Маленченко

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика