ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Путин и военкоры: получает ли президент России сведения о ходе СВО?

В российских политических кругах активно обсуждают слух о том, что президент Владимир Путин во второй, а, возможно, и в третий раз встречался с так называемыми военкорами.

Этот слух ходит в истеблишменте уже третью неделю, однако только сегодня был опубликован в Telegram.

— Путин регулярно (!) принимает у себя военкоров, внимательно читает их доклады, задает правильные вопросы, получает объективные ответы. Знаю это точно из двух источников. Поэтому когда некоторые наши дегенералы хотят что-то скрыть, сделать виноватыми тех же военкоров, то лучше сильно не усердствовать. Наш Дедушка спецслужбист, а информация с передовой от военкоров в тысячу раз объективнее, — пишет в своем канале когда-то «народный губернатор Донбасса», а ныне рядовой Павел Губарев (процитировать его пост полностью нельзя, так как он пишет о командовании то, что потенциально подпадает под статью о дискредитации вооруженных сил России).

То, что Путин якобы проводит непубличные встречи с «простыми людьми с передовой», обсуждают, как уже говорилось, почти месяц. О том, что такая встреча была, ЯРНОВОСТЯМ рассказали два источника, близких к Администрации Президента, два сотрудника государственных телеканалов и один человек из добровольческого батальона в ДНР. Отметим, что все они выступают в последние дни с активной публичной критикой Генштаба и Минобороны и говорят о состоявшейся встрече в контексте того, что верховное руководство страны их слышит, информация о проблемах на фронте и «плохих генералах» получена и на нее непременно будет реакция.

— Путин встречался с военкорами, причем уже даже не во второй, а в третий раз, — говорит один из сотрудников гостелеканалов.

— Встреча точно была, причем после той, которая стала достоянием общественности, — вторит сотрудник одного из исследовательских институтов, работающих с Администрацией Президента.

При этом три собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, близких к Кремлю, однако занимающих лоялистскую позицию («Не мешайте военным делать свою работу, не раскалывайте общество, не паникуйте!») сказали, что о такой встрече ничего не слышали и что люди, атакующие Генштаб и Минобороны, выдают желаемое за действительное.

— Не слышал ничего такого. Это вброс, — говорит политолог, регулярно бывающий на совещаниях в Кремле.

Ранее Путин встречался с журналистами, работающими в зоне спецоперации России на Украине во время ПМЭФ-2022, на ней, в частности, присутствовали репортеры холдингов ВГТРК и Russia Today. Участники встречи говорили, что донесли до президента проблему с обеспечением военных.

При этом ЯРНОВОСТИ писали, что первые выходные после присоединения к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей ознаменовались ярчайшей публичной дискуссией с участием главы Чечни Рамзана Кадырова и создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на фоне спорных сообщений о происходящем на фронте.

В ходе дискуссии высказывалась критика в адрес руководства Минобороны и Генштаба, далее тему подхватили так называемые военкоры и другие блогеры, активно поддерживающие спецоперацию. Это происходило на фоне сообщений о тревожной обстановке на линии фронта в Херсонской области, а также оставлении российскими военными Красного Лимана.

Политолог Сергей Марков сказал ЯРНОВОСТЯМ, что, насколько он знает, Владимир Путин встречался с военкорами не единожды.

— Путин всегда стремился получать информацию не из одного источника. Он понимает, что для него есть угроза стать объектом манипулирования со стороны своего аппарата. Он все время опаздывает на встречи, знаете почему? Его встречи планирует аппарат, но он всегда старается выйти из протокола и графика, дать слово людям вне запланированного порядка. Я это знаю по себе, потому что меня на встречах с ним аппарат всегда ставил на выступление ближе к концу, но Путин всегда давал мне слово по своей инициативе. Поэтому у меня нет сомнения, что одна из важнейших его задач — это построить систему с параллельными источниками информации, а военкоры — это лучший параллельный источник в данной ситуации. Для него это не новая технология, а рабочий постоянный вариант, — говорит Марков.

Депутат Госдумы от «Единой России», политтехнолог Олег Матвейчев говорит, что не слышал про встречу Путина с военкорами.

— Не знаю, зачем вбрасывают эту информацию. Может быть, люди таким образом хотят донести мысль, что неплохо было бы такую встречу провести? Я когда-то любил так делать, озвучивая какую-то информацию, как будто событие, которое надо было провести, уже случилось: например, что идут переговоры между политическими партиями. Те читали и думали: «А ведь правда — хорошая идея, давайте так и сделаем». Нынешняя ситуация также может быть опережающим отражением действительности, — считает Матвейчев.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьВладимир Путинукраинский конфликтсвовоенкоры

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика