Новая запись 226
Альфа_мед

Путин, Сталин и Мао: Ярославская область закупает портреты великих вождей

Они предназначены для новой школы, которую построят в селе Вощажниково Ярославской области. Тактильные портреты используются для обучения слепых и слабовидящих людей. Информацию о закупке обнаружили в проектной документации на строительство «Открытые медиа».

— Новые школы строятся с учетом доступной среды для всех категорий детей — такие требования закреплены в приказе Министерства просвещения РФ. Наряду с пандусами, широкими дверными проемами, поручнями и другими элементами доступной среды, в перечне упомянуты и тактильные репродукции картин и портреты для предметных кабинетов. Что касается выбора персоналий, изображенных на портретах, то в этот список вошли люди, чья биография и роль в истории изучаются в рамках школьной программы, — пояснили ЯРНОВОСТЯМ в департаменте образования Ярославской области.

Всего в перечне портретов 12 имен. Помимо Путина, Трампа, Ленина и Сталина это императрица Екатерина II, поэт Александр Пушкин, физик Альберт Эйнштейн, основатель международной системы письма для слепых Луи Брайль, первый космонавт Юрий Гагарин, последний российский император Николай II, первый председатель Китайской народной республики Мао Цзэдун и писатель Лев Толстой.

Стоимость комплекта из 12 портретов оценена по смете в 26 468 рублей.

Руководитель пресс-службы Всероссийского общества слепых Евгений Калашников рассказал «Открытым Медиа», что слепые с помощью тактильных портретов изучают мир.

— Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет — это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей, — объясняет Калашников.

Компания, которая производит портреты, отмечает, что личности для них выбираются по результатам опроса тотально незрячих людей.

РаспечататьЯрославская областьВладимир ПутинВощажниковоИосиф СталинМао Цзедун

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика