трубы
Альфа_мед

Пьянству — бой: в России решили серьезно ужесточить наказание за нетрезвую езду

Автор инициативы — вице-премьер Марат Хуснуллин. Он поручил МВД, Минздраву и Минюсту представить согласованные предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненному лишению прав для нарушителей-рецидивистов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания комиссии кабмина по безопасности дорожного движения.

При этом новое наказание должно будет учитывать степень опьянения автомобилиста. Сейчас для тех, кого поймали в таком состоянии за рулем, предусмотрен штраф и лишение права, а при повторном нарушении — уголовная ответственность. Еще одной мерой воздействия на граждан станет единый механизм, по которому пьяного водителя будут лишать прав на управление всеми видами транспорта, включая снегоходы, спецтехнику, гидроциклы, лодки, яхты, самолеты и поезда. Кроме того, планируется ограничивать или отбирать права на владение оружием.

Марат Хуснуллин пояснил, что наказание за пьяную езду решили ужесточить из-за того, что смертность в ДТП, совершенных в нетрезвом виде, снижается недостаточно быстро.

Однако юристы и правозащитники считают, что новые правила будут избыточными. По их мнению, нарушение должно коррелировать с наказанием и нельзя, например, «за несанкционированное проведение митингов лишать права рулить трактором».

Отметим, за последние годы наказания за вождения в нетрезвом виде ужесточали не один раз. Летом 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому выросли максимальные сроки за причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП, совершенном по вине пьяного водителя, и за смерть пострадавшего. А в июле этого года ужесточили наказание за повторную езду в нетрезвом виде, максимальный срок лишения свободы вырос с двух до трех лет. 

РаспечататьМарат ХуснуллинПьяная езда

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика