Чернов и Партнеры
Заглушка

Пять ярославских депутатов «разделались» с трудоустройством подростков

На первый взгляд, закон этот несёт благо многим и многим ярославским подросткам, желающим честно заработать свою первую заработную плату. В пояснительной записке к нему широко акцентируется социальная значимость: «…направлен на решение проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих на территории Ярославской области, испытывающих трудности в поиске работы, и создает определенные правовые механизмы в целях выделения (создания) рабочих мест для несовершеннолетних». Хорошо ли это? Безусловно!

Более того, далее авторы ссылаются и на Конституцию РФ: «…Конституция Российской Федерации, предусматривая в соответствии с целями социального государства установление в Российской Федерации гарантий социальной защиты населения, в том числе защиты от безработицы, вместе с тем не закрепляет конкретные меры такой защиты». Вот, значит, как – в Конституции недоработки, а пять ярославских депутатов решились на местном уровне их устранить.

Действительно, внесенный законопроект регулирует квоты на количество потенциально трудоустроенных подростков в области. Вроде как побуждает работодателя (предприятия и организации) принимать на работу молодых ярославцев. Но только депутаты «забыли» внести в новый закон о квотах такую вещь, как сумма компенсаций для работодателей. Дело в том, что практика трудоустройства несовершеннолетних уже существует, и вплоть до 2018 года для компенсации затрат работодателям, принимающим начинающих работать юных граждан, из бюджета области выделялись десятки миллионов рублей. А теперь строчка о компенсации затрат и, таким образом, финансовом стимулировании работодателей исчезла.

Очевидно, что 5 ярославских депутатов (фракция «Единая Россия») постарались внести свой вклад в экономию бюджетных средств и принятие бездефицитного бюджета. Экономия произойдет за счет сокращения шансов на трудоустройство молодых людей, пытающихся честно заработать первую трудовую копейку. Каким образом благодаря новому закону нетрудоустроенные подростки будут пытаться заработать, в пояснительной записке не уточняется. Об альтернативных способах заработка нетрудоустроенной молодежи обычно пишут в милицейских протоколах, а не в пояснительных записках, где принято писать о «конституциях» и «социальных защитах».

Возможно, депутаты предполагают, что работодатель в Ярославской области совершил неожиданный скачок в своей социальной сознательности и будет намного бодрее привлекать на работу подростков без финансовых компенсаций? Безвозмездная благотворительность пока не является приметой времени. Ни на заводах и фабриках, ни в Думе, в которой сейчас, напомним, трудоустроено рекордное количество депутатов на постоянной основе, это значит, что они получают зарплату.

Авторы внесенного законопроекта (Капралов А.А.; Александрычев Н.А.; Павлов Ю.К.; Хитрова О.В.; Фомичев Р.Ю.), вероятно, имели веские аргументы для экономии средств именно на трудоустройстве подростков. ЯРНОВОСТИ надеются, что они поспешат предъявить их избирателям, в том числе и через СМИ.

РаспечататьбюджетОблдумазаконопроект

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Алексей Константинов: «Реновация – это почти навсегда!»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика