Трубы
Альфа_мед

Пятаков не считаем: бюджет Ярославля потратил уже восемь миллиардов рублей

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать исполнение бюджетов городских округов Ярославской области по итогам четырех месяцев 2021 года.

Обратимся к исполнению расходной части по видам расходов в соответствии с разделами бюджетной классификации.

При проведении анализа использовались три показателя:

— фактическое исполнение по видам расходов за квартал;

— процент исполнения от утвержденных годовых назначений;

— динамика (в процентах) расходов по сравнению с январем-апрелем 2020 года (далее по тексту — АППГ).

Для сведения приводятся усредненные показатели для всей группы городских округов.

Максимально полно виды расходов представлены в областном центре. При этом Ярославль непостижимым образом тратит деньги еще и по разделу «здравоохранение», хотя эта отрасль, строго говоря, зона ответственности областного бюджета.

На раздел «национальная оборона» в бюджете Переславля-Залесского средства не заложены; в Ярославле и Рыбинске они предусмотрены, но пока не выделялись. В бюджете Переславля-Залесского нет средств на поддержку СМИ.

Анализ исполнения расходной части необходимо провести в двух плоскостях: по исполнению годовых назначений (абсолютный показатель) и по динамике роста расходов к АППГ (относительный показатель).

По исполнению годовых назначений впереди Ярославль, перевыполнивший номинальную норму (34,7%). Рыбинск и Переславль-Залесский синхронно уступают ему 5% с результатом 29,7%.

Во всех городских округах опережающими темпами (34,4-35,6% от годовых назначений, +26,7-31,8% к АППГ) идет исполнение исполнения бюджетов по разделу «Социальная политика».

Подобное же единодушие фиксируется по разделу «Национальная экономика» — он финансируется по остаточному принципу (17,5-22,2% от годовых назначений, -23-40,2% к АППГ).

Раздел «общегосударственные вопросы» (главным образом содержание деятельности органов власти) опережающими темпами (39% от годовых назначений) финансируется только в Переславле-Залесском. В Ярославле и Рыбинске исполнение гораздо скромнее (28,7% и 29,9% соответственно).

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства в областном центре профинансирована уже на 41,2%, в отличие от 14,5% и 16,1% в Рыбинске и Переславле-Залесском соответственно.

По разделу «Охрана окружающей среды» в Рыбинске средства вообще не выделяются, в Ярославле финансирование близко к символическому (7,1% к годовым назначениям), а в Переславле-Залесском статистический курьез продолжает радовать нас феноменальными цифрами — 7363% к АППГ при освоении всего 18,7% от годовых назначений.

В Рыбинске, в отличие от двух других членов группы, раздел «Образование» по сравнению с прошлым годом профинансирован в меньшем на 11,6% объеме.

В Рыбинске (+9,1% к АППГ) и особенно в Ярославле (+109,4% к АППГ) увеличились расходы на средства массовой информации.

Также Рыбинску удалось на треть увеличить объем расходов на физическую культуру и спорт.

В целом, исполнение расходной части городских бюджетов по итогам четырех месяцев соответствует полученным доходам. Разумеется, областной центр имеет некоторое преимущество перед другими городскими округами.

РаспечататьЯрославльбюджетРыбинскПереславль-Залесскийбюджетные расходыисполнение бюджета

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика