СЕМИНАР
Альфа_мед

Пыткам добавят жестокости: наказание за истязание заключенных в России увеличат до 15 лет

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за истязание заключенных и задержанных, согласно которому за пытки предлагалось наказывать на срок до 12 лет. Об этом ЯРНОВОСТИ сообщали ранее.

Спустя полгода думский комитет по законодательству утвердил поправки ко второму чтению законопроекта. Большинство из них связано с уточнением формулировок и расширением существующих статей Уголовного кодекса: № 286 «Превышение должностных полномочий», № 117 «Истязание», № 302 «Принуждение к даче показаний».

Сейчас к ответственности за пытки можно привлечь только должностное лицо, проводящее дознание. В будущем, если законопроект примут, новым субъектом преступления станет «сотрудник правоохранительного органа», в том числе из ФСИН.

Кроме того, предлагается добавить в Уголовный кодекс формулировки, квалифицирующие признаки особой жесткости, издевательства или мучений для потерпевшего. Максимальное наказание за пытки, повлекшие смерть или тяжкие телесные повреждения, увеличили с 12 до 15 лет.

Правозащитники называют поправки «косметическими», считая, что ответственность за пытки нужно выделять в отдельную статью, а не распределять по нескольким. Однако, по их мнению, это все равно важный шаг на пути признания проблемы.

Напомним, в прошлом году в Ярославле начался процесс над бывшими сотрудниками ФСИН, избившими заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Позднее были опубликованы другие видео, на которых сотрудники колонии издевались над отбывающими наказание. Все эпизоды этого процесса получили название «Ярославское дело». 

РаспечататьГосдумапытки

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика