трубы
Альфа_мед

Рабочий ультиматум: в Тутаевском районе почти восемь тысяч человек могли остаться без отопления

В конце сентября в социальных сетях появилась запись, автор которой — работник «ТутаевТеплоЭнерго» — сообщил о задержке зарплаты на предприятии. Как, в свою очередь, отметил администратор сообщества, котельная не платила сотрудникам и в прошлом сезоне, однако после публикации рассчиталась с долгами.

До седьмого октября в той же группе продолжали с разной периодичностью появляться посты, в которых недовольные граждане обвиняли уже руководство Тутаевского района в равнодушии к судьбе работников муниципального предприятия. Затем, 11 октября, появилась новость, что сотрудники «ТутаевТеплоЭнерго» массово написали заявления об уходе по собственному желанию. Работники мотивировали свой поступок низким уровнем зарплаты. Кроме того, сотрудники котельной пообещали обратиться к уполномоченному по правам человека и депутату Госдумы. А уже 17 октября в сообществе появилась публикация, что в котельной прошли массовые увольнения.

Такой скрупулезный пересказ событий нужен, чтобы отразить взгляд на проблему сотрудников «ТутаевТеплоЭнерго». Вряд ли эти публикации появлялись без их ведома.

ЯРНОВОСТИ обратились в администрацию Тутаевского района за комментарием, чтобы восстановить полную картину событий. Выяснилось, что сотрудники, вероятно, действовали слаженно и чуть не оставили без тепла почти восемь тысяч человек.

— Седьмого октября была погашена задолженность за август. Это единственный случай задержки зарплаты. Был выплачен аванс за сентябрь и вторая часть заработной платы за сентябрь — за неделю до положенного срока. Несмотря на выплату зарплаты в полном объеме, в этот же день представлены заявления об увольнении 18 сотрудников, которое принес один из них. Уже 12 октября состоялась встреча с коллективом. Вопрос повышения зарплаты впервые рассматривался на собрании. Поставлен вопрос был в категорической форме в самом начале отопительного сезона. До этого требования не предъявлялись. Заявления об увольнении по собственному желанию, поданные седьмого октября, зарегистрированы вместе с теми тремя, что были поданы в тот же день, — сообщают в администрации Тутаевского района.

Затем события приобретают неожиданный поворот. Ночью 14 октября дежурный оператор останавливает работу котельной, которая обеспечивает горячей водой поселки Константиновский и Фоминское с общим числом жителей 7 700 человек.

— Тем самым была устроена провокация срыва отопительного сезона. Она была направлена не только против администрации предприятия, но и всех жителей поселков. Такие действия подпадают под уголовную ответственность по статье 215.1 УК РФ. Руководство «ТутаевТеплоЭнерго» своевременно предприняло меры, запустило котельную в работу, предотвратило чрезвычайную ситуацию. Информация передана в прокуратуру, — добавляют в районной администрации.

Когда и это не подействовало, 13 сотрудников ушли на больничный. Однако они сами объясняют это тем, что предприятие уволило нескольких самых опытных сотрудников, а из-за распределения нагрузки и стресса люди стали массово болеть. Сейчас на котельной из 28 сотрудников осталось 26. Двое ушли по собственному желанию. 13 человек продолжают работать, еще 13 болеют. Руководство котельной направило запрос в тутаевскую ЦРБ, чтобы узнать, действительно ли ухудшилось состояние здоровья всех 13 сотрудников.

— Заработная плата на котельной в Константиновском соответствует средней по всем районам Ярославской области. До 5 000 рублей за смену можно заработать при совмещении двух ставок, к примеру, оператора и слесаря КИПа. Рабочий график — сутки через трое. В настоящее время ведется кадровая работа, привлекаются новые специалисты, котельная обеспечивает подачу тепла и горячей воды в полном объеме. Есть открытые вакансии. По поводу работы можно обратиться по телефону: 8 (48533) 7-02-12, — уточняют в администрации Тутаевского района.

Ситуация выглядит весьма неоднозначно. С одной стороны, котельная действительно не выплачивала зарплаты сотрудникам, с другой — работники предприятия чуть не устроили саботаж, из-за которого без тепла могли остаться несколько тысяч человек. Ясно одно: точку в этом вопросе должна поставить прокуратура. 

РаспечататьтеплоТутаевский район

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика