ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Работа не work: в Ярославской области беженцам из Мариуполя рассказали об открытых вакансиях

Сегодня в лечебно-оздоровительном комплексе «Сахареж» состоялась так называемая «Ярмарка вакансий». Беженцам из Мариуполя, которые прибыли в пункты временного размещения в Ярославской области 20 марта, рассказали, куда они могут устроиться работать.

Журналистов на мероприятие не приглашали, «чтобы дать людям отдохнуть от внимания». Впрочем, препятствовать проходу корреспондента ЯРНОВОСТЕЙ никто не стал.

В зале местного клуба расположились представители предприятий региона, которые раздавали визитки, рассказывали о доступных вакансиях, собирали данные откликнувшихся соискателей и проводили первичные собеседования, чтобы возобновить разговор после того, когда беженцы будут готовы к трудоустройству.

Пока многие сделать этого не могут из-за отсутствия необходимых документов. С формальной точки зрения, беженцами их назвать тоже нельзя — по словам собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, не все получили документы, подтверждающие этот статус.

Каждый случай отдельно рассматривает служба занятости, представители которой находятся на территории «Сахарежа» постоянно. Помогают и волонтеры. Но сказать о какой-то конкретной механике сложно.

— Мы же отлично понимаем, что большинство — без документов. Поэтому трудоустройство прямо сейчас невозможно. Сегодня мы говорим о взаимодействии местных работодателей с неместными соискателями. И многие наладили контакт. Даже себе мы присмотрели работника, — поделилась с нашим корреспондентом одна из сотрудниц.

Точно сказать, сколько предприятий поучаствовало в ярмарке, сложно, так как в течение мероприятия приезжали все новые представители — по собственной инициативе. В начале их было порядка 16.

— Да ну его на... Сам поищу, ничего там нет! — предупредил своих знакомых молодой человек с шапкой на затылке, выходя из зала. От детального разговора с корреспондентом он отказался. «Пошукай там сам».

Перечень вакансий — разнообразный. Водители и кондукторы в ПАТП-1, повара и официанты в ООО «Альянс», птицеводы в «Ярбройлер» и так далее. В некоторых случаях людям предлагают переобучение (например, когда речь идет о вакансии водителя, права украинского образца не имеют силы). Есть вакансии с предоставлением жилья. Как правило, речь идет о заработке от 35 тысяч рублей.

Каждый рекрутер из числа тех, с кем пообщался наш корреспондент, отметил, что сегодня минимум один человек заявил о желании устроиться на работу.

— Мы обошли ряд работодателей, посмотрели вакансии и выбрали несколько наиболее интересных, обменялись контактами. На данный момент у нас из документов только СНИЛС и «медицина». На днях нам обещают выдать документ о временном убежище. После мы с мужем решили сразу подавать на гражданство по упрощенной системе, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ беженка Вита Золоторева. — Дома я была директором по персоналу. Мне есть с чем сравнить, на Украине я участвовала в таких же ярмарках. Здесь все организовано на достойном уровне. Предлагают интересные вакансии и для мужчин, и для женщин. Кто хочет, тот найдет. Конечно, больше всего хочется работать там, где ты уже ас. Но мы на это сильно не надеемся, согласны на любую работу. А если есть перспектива представления жилья, это вообще супер.

Стоит отметить, что некоторые беженцы обращаются к специалистам с уже готовым запросом. На родине они занимались интеллектуальным трудом и хотели бы продолжить делиться своими знаниями здесь. Среди них есть, например, бывшие преподаватели вузов. Трудоустройством интересовались библиотекари и представители других профессий.

По нашим сведениям, 5 апреля аналогичное мероприятие состоится в «Сосновом бору». Там тоже будут предлагать варианты. О трудоустройстве говорить рано: несмотря на усилия профильных служб, бюрократию пока никто не отменял.

В этом свете собеседники ЯРНОВОСТЕЙ среди потенциальных работодателей (и в этом мы с ними солидарны) выражают надежду на то, что власти сделают все, чтобы ускорить процесс трудоустройства для тех, кто хочет обрести в Ярославской области новый дом. Судя по настроению людей, таких — преобладающее число.

РаспечататьСахарежбеженцыярмарка вакансийукраинский конфликт

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика