Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Работники «Спецавтохозяйства» требуют от мэра Ярославля спасти предприятие

Сегодня в группе «Жесть Ярославль» появилось открытое письмо от коллектива МУП «Городское спецавтохозяйство». Предприятие занимается уборкой пяти из шести районов Ярославля. По официальным данным, в городе проживает порядка 610 тысяч человек, а в САХе работает около 400.

Все эти 400 человек сейчас рискуют лишиться работы — мэрия готовится передать функции «Спецавтохозяйства» другому муниципальному предприятию — «Горзеленхозстрою». Сперва сотрудникам САХа обещали сохранить прежние зарплаты. Но сейчас речь идет о сокращении.

ЯРНОВОСТИ связались с сотрудниками предприятия, чтобы убедиться, что это не очередной «фейк», как любит говорить мэр Ярославля. Он, кстати, 18 марта заявил, что «поднял САХ с колен».

— У нас был кадровый голод. Репутация САХ в первой половине 2019 года была стёрта с профессиональной точки зрения — люди не хотели идти туда, потому что знали, что их обманут, не заплатят деньги, и так далее. Сейчас ситуация другая, — сказал Владимир Волков.

Сейчас ситуация действительно другая. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали сотрудники, которые приехали в редакцию, чтобы лично подтвердить, что письмо писали они. А еще — что готовы идти на многое, чтобы сохранить не только свое предприятие, но и город.

— Все, что мы хотели сказать, изложено в нашем письме, — заявили САХовцы. — Наши сотрудники, которые занимаются процессом объединения [САХа и «Горзеленхозстроя»], постоянно пытаются донести нашу позицию до департамента, но нас не слышат.

Заявление сотрудников может прозвучать громче. Например, когда водители откажутся выйти на работу. По словам работников предприятия, они готовы «бросить заявления об увольнении на стол руководства, но только после забастовки».

— В случае объединения, в первую очередь, пострадают люди, — говорят в САХе. — Но это будем не только мы, но и весь город. Таково мнение каждого сотрудника.

Свой взгляд на происходящее работники САХ изложили в открытом письме мэру Ярославля Владимиру Волкову. ЯРНОВОСТИ публикуют его целиком (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.):

«Уважаемый Владимир Михайлович!

К Вам обращается коллектив Муниципального предприятия «Городское спецавтохозяйство» г. Ярославля — предприятия со столетней историей и численностью коллектива более 400 человек.

Основная функция предприятия — содержание улично-дорожной сети. Есть еще несколько незначительных функций, которые финансовых средств предприятию не приносят, и даже убыточные, например, отлов и содержание безнадзорных животных, которую удается реализовать благодаря наличию основной доходной функции «Спецавтохозяйства». В наше нестабильное время, когда сложно контролировать и удерживать в правильном русле любые городские работы, в том числе уборку города, «Спецавтохозяйство» самоотверженно работает на благо города, тем самым являясь оплотом стабильности в указанном направлении. 400 человек профессионалов — это серьезная для города цифра. Это люди, которые знают, как и умеют убирать наш город.

В настоящее время по решению мэрии города идет подготовка к передаче функций нашего предприятия по уборке города другому предприятию — МБУ «Горзеленхозстрой» г. Ярославля. Помимо передачи функций, планируется также передача имеющейся у «Спецавтохозяйства» уборочной техники.

Изначально нам, сотрудникам «Спецавтохозяйства» обещали перевод в «Горзеленхозстрой» с сохранением заработной платы. На сегодняшний день нам предлагают переход с сокращением заработной платы в среднем в два раза! А это значит, что специалисты, которые точно знают, как убирать город, откажутся от перехода на другое предприятие, попадут под сокращение и останутся без работы. А специалисты «Горзелехозстроя» с малочисленным коллективом, численностью, адаптированной к работам по озеленению города, должны будут осуществлять уборку города, которая не является спецификой предприятия.

Кто сядет за руль спецтехники, если водители «Спецавтохозяйства» откажутся от перевода на нищенскую зарплату? Кто организует работу по уборке? Кто закупит ГСМ, запчасти и средства для уборки? Несомненно, уборка города просто прекратится!

Что будет в сухом остатке после изменений:

1. Предприятие-банкрот; 2. Десятки, если не сотни людей, потерявших работу; 3. Город должен будет изыскать в своем бюджете средства на зарплаты сотрудников «Спецавтохозяйства», которые перейдут в «Горзеленхозстрой» (сейчас САХ сам зарабатывает на зарплату своих сотрудников); 4. Город перестанет убираться, поскольку не сможет в рамках закупочного законодательства, действующего для МБУ, своевременно поддерживать работоспособность уборочной техники.

Наше предприятие лихорадит уже три месяца, после того, как было объявлено о предстоящих переменах. Мы просим отменить решения, принятые относительно судьбы «Спецавтохозяйства» и дать возможность коллективу предприятия спокойно продолжать работать.

Это предприятие создавали наши деды, и оно должно существовать на благо нашего родного города, обеспечивая стабильность городу и рабочие места людям. Ведь поломать что-то не сложно, возродить это потом уже не представится возможным!

Коллектив МУП «Городское спецавтохозяйство» г. Ярославля.»

РаспечататьСпецавтохозяйствоВладимир Волков

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика