трубы
Альфа_мед

Расстояние — не преграда: Банк Уралсиб наращивает мощности в онлайне

Банк Уралсиб входит в новую технологическую эпоху готовым к изменениям.

При этом он сумел сохранить главное — направленность на взаимовыгодное сотрудничество. В октябре на площадке медиахолдинга РБК прошла онлайн-конференция «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху».

Заместитель председателя правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Евгений Абузов рассказал о том, как развивались в последние полтора года взаимоотношения между банками и корпоративными клиентами и как в новых реалиях менялся сам банк. Формальным толчком к изменению форматов ведения бизнеса, а также каналов коммуникации с клиентами для многих финансовых организаций стала пандемия и связанные с ней ограничения.

Как отметил во время конференции Евгений Абузов, Уралсиб довольно быстро смог перестроиться на новую модель обслуживания, в которой фокус сместился с очного общения на дистанционный формат.

— От банка, который фокусировался на прямых продажах и все свои усилия направлял на непосредственное взаимодействие менеджера и клиента — мы перешли на омниканальность и цифровое взаимодействие, — рассказывает Евгений Абузов. — Мы перестроили каналы привлечения новых клиентов: прямые продажи снизились до 25-30%, уступив различным формам дистанционного взаимодействия с клиентом. После начала пандемии изменилась и модель работы. Две трети клиентов уже не ходят в банк, закрывая все вопросы с помощью дистанционного обслуживания.

Развитием дистанционных услуг Уралсиб занимался и ранее, но полностью менять модель работы, которая была отлажена годами, не спешил. Пандемия и введение ограничений не оставили выбора. Банк быстро перестроил бизнес-процессы и стал гораздо больше привлекать ИТ-специалистов в штат банка, чтобы разработка продуктов и сервисов велась не подрядчиками, а внутренними силами. Теперь банк может каждые три месяца запускать новые продукты как в мобильном, так и в интернет-банке.

— В результате значительно сократились сроки запуска новых продуктов: сейчас фактически каждые три месяца делаем новые релизы. Новый мобильный банк мы смогли запустить за 5 месяцев летом прошлого года. В тот момент доля пользования составляла около 0%, сейчас уже 30% клиентов пользуются мобильным банком каждый месяц, — это очень хорошие показатели, которым мы радуемся, но не останавливаемся на достигнутом, — говорит Евгений Абузов.

По его словам, уже понятно, что современный клиент хочет получать больше продуктов в дистанционном и цифровом формате. Это основные запросы, и банк очень активно сейчас работает над тем, чтобы перенести максимальное количество продуктов в дистанционный формат. Евгений Абузов отметил, что довольно большую долю в балансе банка занимает малый бизнес.

Поэтому с началом коронакризиса было принято решение лояльно относиться к текущим клиентам-предпринимателям, но рисковая политика в отношении приема новых клиентов в то время оставалась жесткой. При этом банк использовал целый комплекс мер поддержки своих действующих клиентов — как на базе государственных, так и собственных программ.

Евгений Абузов вспоминает, как в разгар наиболее острой фазы пандемии порядка 20% клиентов от кредитного портфеля банка пришли за реструктуризацией на 180 дней (а по собственным программам сроки были длиннее). По окончании этого периода, вопреки опасениям относительно качества портфеля, стало понятно — клиенты восстановили платежеспособность, с просрочкой оказалось только менее 0,2%.

— Мы заметили, что кредитующийся малый бизнес восстановился полностью, и на этом фоне довольно сильно «раскрутили» нашу рисковую политику. Даже не политику, а процессы с точки зрения кредитования. За 9 месяцев 2021 года кредитный портфель по малому бизнесу в Уралсибе вырос примерно на 70%, такого роста не было последние шесть лет. Из этого следует вывод, что малый бизнес в России приспособлен к различным кризисам, у него есть определенный запас, — подчеркнул Евгений Абузов.

Банк Уралсиб также развивает альтернативные кредитованию продукты, например, лизинг. Его объемы растут очень сильно, потому что требования значительно лояльнее, чем при кредитовании, и лизинг фактически расширяет доступ малого бизнеса к финансированию капитальных затрат. Поэтому лизинг стал продуктом, которым активно пользуются клиенты банка.

Также растет сегмент клиентов по предоставлению гарантий для участия в госзакупках. Раньше банки выпускали гарантии только самым крупным клиентам, в которых были максимально уверены. Этому предшествовал довольно глубокий анализ заемщика. Потом отдельные банки стали выдавать гарантии малому бизнесу, основываясь не на анализе каждого отдельного клиента, а скорее на анализе больших массивов данных.

Всего за 9 месяцев этого года малому бизнесу Уралсибом было выдано такое же количество гарантий, какое было выдано за весь 2020 год. И потребность в гарантийных продуктах продолжает оставаться на высоком уровне: если у клиента нет крупных просрочек по банковским платежам в течение года, он может получить гарантию в течении одного дня, а чаще — всего за несколько часов.

Евгений Абузов отметил, что Уралсиб всегда был универсальным банком, в котором присутствует вся продуктовая линейка. Но у него есть свои фишки — банк делает акцент на запуске специальных пакетов для отдельных отраслей и групп компаний.

— Потому что потребности медицинской отрасли очень сильно отличаются от потребностей розничной торговли, например. И поэтому здесь скорее важен не запуск новых продуктов, а то, как как мы скомпоновали предложение для какого-то отдельного сегмента. Мы смотрим на то, насколько емкой является сфера и насколько наши продукты позволяют конкурировать в ней, — говорит банкир.

Он отметил, что одним из ключевых трендов в банковской сфере является сегодня создание экосистем. Однако Банк Уралсиб ставит своей целью развитие партнерства по отдельным продуктам, а не создание экосистемы. Модель бизнеса, сфокусированную на отдельных нишах и коллаборациях с партнерами, банк считает наиболее эффективной для своей клиентской базы.

Сегодня Уралсиб запускает новые пакеты услуг, выгодные и самому широкому кругу корпоративных клиентов. Самый свежий пример — пакет «Макс», который позволяет компаниям экономить, получая при этом достаточно большой объем услуг.

— Мы заложили туда довольно большое количество услуг за небольшую стоимость. Нам кажется, что это очень выгодный пакет для малого бизнеса. Для нас он — практически на грани рентабельности, но это интересное предложение для бизнеса, и мы сделали много усилий по изменению своих процессов, чтобы этот продукт запустить, — пояснил Евгений Абузов.

Для начинающих предпринимателей Уралсиб предлагает специальные пакеты, которые позволяют бесплатно открыть счет и получить его бесплатное обслуживание. Это хорошая форма поддержки малого бизнеса. При этом у банка, который должен возвращать деньги вкладчиков, есть определенные требования к риск-политике.

— Бизнес, у которого срок существования менее шести месяцев, мы не рассматриваем, — говорит Евгений Абузов. — Ждем, пока бизнес-модель устоится, сформируется понимание того, что модель является относительно устойчивой. Только после этого начинаем процесс кредитования. Правда, в первые шесть месяцев многие представители бизнеса обращаются за кредитными продуктами как физические лица. И если у них достаточно хорошая кредитная история, то банк одобряет такой кредит.

Топ-менеджер поделился прогнозами развития рынка банковского обслуживания корпоративных клиентов. По его мнению, в будущем появится больше новых продуктов, настроенных на финансирование онлайн-бизнеса, предоставление транзакционных услуг для онлайн-бизнеса и так далее.

Именно в онлайне сегодня идет бурное развитие самых разных сегментов бизнеса, и Уралсиб с интересом смотрит в этом направлении, рассказал эксперт. Также, по его словам, все большее кредитных продуктов для предпринимателей будут основываются не на индивидуальном анализе, а на скоринге.

Следовательно, в скором времени такие модели взаимодействия начнут переходить из розницы в сегмент юридических лиц. И конечно, продолжит развитие текущий тренд на переход обслуживания в дистанционный и цифровой форматы. Доля клиентов, которые пользуются мобильным банком, будет расти, и возможно выйдет на уровень пользования мобильным банком у физлиц, считает Евгений Абузов.

— Но мы хотим оставаться банком, который может взаимодействовать с клиентом как онлайн, так и оффлайн. Мы не хотим отказываться полностью от возможности взаимодействия с клиентом через отделения, либо через региональное присутствие клиентских менеджеров. Но мы точно хотим сделать возможным использования всех наших продуктов в цифровом формате. Надеемся, что в 2022 году мы это сделаем, — резюмировал топ-менеджер Уралсиба.

 

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15)

Фото Павел Жданов, РБК.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Ипотека в ПСБ: быстро, просто и доступно

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика