ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Расстрельные списки», или Самое слабое звено: правительство Ярославской области определяет наиболее лояльных депутатов

25 октября депутаты Ярославской областной Думы устроили маленькую, но громкую «революцию»: народные избранники отказались сразу в двух чтениях принимать проект закона о коммунальной концессии в Ростове. Главной их претензией было то, что правительство поставило парламент в известность о своих планах в самую последнюю очередь, да еще и постфактум: на момент обсуждения соглашение уже было заключено. А директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков, выступая с докладом, честно признал: «К сожалению, без вас [депутатов] нельзя».

В публикации на эту тему мы задавали единственный вопрос: дойдет ли до правительства сигнал, который Дума послала исполнительной власти, едва не заблокировав инициативу губернатора Михаила Евраева? Хоть позже депутаты умерили свой пыл и поддержали злополучную концессию, сигнал, видимо, дошел.

Как мы уже сообщали, в следующем созыве областных депутатов может стать меньше, а избираться большинству, вероятно, придется по одномандатным округам. Это может означать, что критикам правительства будет гораздо сложнее избраться. За примером далеко ходить не надо: на выборах в муниципалитет Ярославля, когда партсписки отменили полностью, оппозиция провалилась, а мандаты получили либо представители партии власти, либо наиболее лояльные кандидаты.

Похоже, уже сейчас правительство в лице департамента общественных связей занялось поиском самых лояльных, чтобы понимать, кого поддержать на выборах, а кого оставить за бортом. В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказалась довольно смешная анкета, которую ДОС рассылает в структурные подразделения. Она называется «Практика взаимодействия структурных подразделений правительства области и органов исполнительной власти с Ярославской областной Думой и ее депутатами».

На наш взгляд, было бы честнее назвать это «расстрельными списками».

Так, сотрудникам подведомственных подразделений предлагают ответить на вопросы, выбрав наиболее подходящие варианты. Вот один из них — разминочный:

Часто ли вы в своей деятельности в 2022 году принимали участие в заседаниях Ярославской областной Думы, в том числе выступления, доклады и другое?

1. Постоянно

2. Часто

3. Время от времени

4. Редко

5. Практически не участвуем

98. Взаимодействие не осуществлялось.

Кстати, «98» — это не наша опечатка. Так ДОС почему-то завершает каждый блок вопросов. Но нам не до ребусов.

Сотрудников подразделений также просят указать, с кем именно из депутатов они взаимодействовали в этом году. Форма ответа — открытая, необходимо перечислить тех народных избранников, с которыми было «наиболее интенсивное сотрудничество». Здесь, признаемся, нам пришлось долго унимать воображение.

Отдельный пункт касается «взаимопонимания» и «сложности достижения компромиссов». Но самое роскошное — это последний вопрос, который, собственно, намекает, ради чего все это затевалось:

— Принимая во внимание ваше взаимодействие с депутатами Ярославской областной Думы, оцените по пятибалльной «школьной» шкале (где «5» — высший балл, а «1» — низший«), насколько каждое из представленных качеств свойственно конкретному депутату? — спрашивает ДОС.

А вот эти самые качества: лояльность, поддержка, вовлеченность, активность, готовность к компромиссу, «взаимодействие не осуществлялось».

Чтобы избавиться от ощущения, что ДОС, сотрудники которого, по нашим сведениям, попадают под массовые сокращения, занимается то ли откровенной ерундой, то ли на прощание намеренно пытается подорвать авторитет исполнительной власти, мы обратились к исполняющему обязанности директора департамента Игорю Шаброву с просьбой прокомментировать происходящее.

— Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой анкете: зачем она нужна и почему появилась именно сейчас?

— Для прессы дает комментарии пресс-служба.

— Как раз там нам и рекомендовали поговорить непосредственно с вами.

— Тогда я уточню, рекомендовали ли.

После этого связь с и.о. директора, который за нее, вообще-то, и отвечает, прервалась. Игорь Владимирович перестал реагировать на звонки, оставив простор для фантазии.

 

Фото: кадр из фильма «007:Спектр».

РаспечататьЯрославская областная Думадосигорь шабров

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика