ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Равнение на муниципалитет: в Ярославской области изменят систему выборов в региональную Думу

В этом году в Ярославской области уже прошла одна реформа выборов. Тогда изменения коснулись муниципалитета региональной столицы: полностью отказались от партийных списков, уменьшили избирательные округа. Такие перемены пошли на пользу «Единой России»: на последних выборах партия получила абсолютное большинство мандатов.

Теперь, как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, готовится реформа системы выборов в областную Думу. По нашим сведениям, планируется увеличить количество депутатов, прошедших по одномандатным округам, до 75%. Сейчас половина избирается по партийным спискам. Кроме того, число депутатов может уменьшиться до 36, сейчас их 50.

Председатель областной Думы Михаил Боровицкий подтвердил, что работа в этом направлении ведется.

— Сейчас рассматривается несколько вариантов, как будем менять существующую систему, то есть в какую сторону корректировать. Есть предложения и по соотношению депутатов в части партийных списков, и по их сокращению. Однако на сегодняшний день решения не принято, идут обсуждения. Как я считаю, все станет ясно до конца ноября, чтобы те, кто будут избираться в следующий созыв, смогли подготовиться, — сказал Михаил Васильевич.

Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик, в свою очередь, отметила, что к ней никаких документов пока не поступало.

— Нельзя просто по чьему-то желанию поменять систему выборов. Для этого нужно вносить корректировки в законодательство. И вот уже после этого только утверждать, например, новые округа и так далее, — сообщила Елена Ивановна. 

РаспечататьвыборыМихаил БоровицкийЯрославская областная ДумаЕлена Новик

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика