Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Размер имеет значение: единственное место в Ярославской области, куда не добрался коронавирус

На сегодняшний день в Ярославской области официально подтверждено 1275 случаев заражения COVID-19. Пациенты с разной формой заболевания находятся во всех районах, кроме одного. О том, как удается удержать оборону Мышкинского района, ЯРНОВОСТЯМ рассказала его глава Ольга Минаева.

— Во-первых, я думаю, нам очень повезло, — говорит собеседница издания. — Во всех районах и в областном центре проделана большая работа. Мы обращали внимание на опыт соседей, предпринимали собственные меры, огромную роль сыграли местные жители. Поэтому до сих пор у нас все в почти штатном режиме.

Конечно, как и везде, в Мышкинском районе на коленях оказалась туриндустрия. Все музеи были закрыты еще до того, как люди перестали в них ездить по соображениям собственной безопасности. То же самое коснулось и ресторанов, кафе и других предприятий общепита.

— Мы закрыли все, как только все началось, — говорит Ольга Минаева. — Тем, кто пострадал от пандемии, предложили не платить в это время аренду за пользование муниципальным имуществом, но предприниматели отказались — чтобы не платить потом крупную сумму.

Кроме того, районная администрация готовит постановление о скидке для МСП на налоги, из которых пополняется местный бюджет. Оно выйдет к концу недели.

Что касается крупной промышленности, по словам Ольги Минаевой, газовая компрессорная станция сразу же села на самоизоляцию, работали только те сотрудники, кто необходим на непрерывном производстве.

— Во-вторых, мы — маленький район, — рассказала Ольга Минаева. — Все друг друга знают. И все друг о друге. Поэтому как только на улицах появляется кто-то, вернувшийся из-за границы или другой области, а тем более — кто-то приезжий, местные жители сразу же сообщают об этом в единый диспетчерский центр, на место выезжает полиция с медиками и уведомляет людей, что они должны две недели провести в самоизоляции.

Один из способов попасть в районный центр — паромная переправа. Так как на сегодняшний день она находится в частных руках, строгих мер здесь ввести администрация не может. Но ее владельцы строго рекомендуют въезжающим в Мышкин на пароме оставаться в машинах до конца поездки.

Следует отметить, что бдительность жителей касается не только других людей, но и самих себя. Задолго до того, как в регионе зашла речь об обязательном масочном режиме, большинство местных установило его для себя самостоятельно.

— И в администрации, и сами жители — все в масках. Люди становятся очень осторожными, глядя на ситуацию у соседей, — говорит глава района. — Что касается других мер, могу отметить работу управляющей компании — тщательно обрабатываются места общего пользования, в подъездах развешиваются памятки, до людей доносится информация.

Если посмотреть на официальные страницы администрации района в социальных сетях — найти что-то о коронавирусе довольно сложно. Это, по словам Ольги Минаевой, самостоятельное решение — чтобы не сеять панику и не допускать разночтений.

— В этом смысле — еще один плюс маленького района — мы можем доносить информацию до людей напрямую, — говорит глава района. — Так она распространяется быстрее. Мы постоянно выходим к людям и общаемся. Конечно, соблюдая меры предосторожности. Проводим штабы, если вдруг возникают вопросы — где-то усилится, еще что-то, то принимаем решения.

Местное здравоохранение работает в штатном режиме.

— У нас было одно подозрение, человек пришел в больницу с высокой температурой. С ним работали несколько медиков. Они на всякий случай выдержали режим самоизоляции, но, к счастью, коронавирус не подтвердился, — отмечает Ольга Минаева.

— Очень надеюсь, что ситуация будет меняться только в лучшую сторону, — заключила собеседница ЯРНОВОСТЕЙ. — Как у нас, так и у соседей.

РаспечататьМышкинский районОльга МинаеваКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика