ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Размер не имеет значения: политологи назвали маленькую явку на выборах в Ярославской области частью большого плана

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что явка на губернаторские выборы в Ярославской области на 15 часов, по данным Избиркома, составила всего 4,48%. Первый день голосования еще не подошел к концу, но это уже позволяет сделать определенные выводы.

Для сравнения, в других регионах ЦФО, где также проходят выборы, явка существенно выше, чем в нашем. Во Владимирской области она составила 6,68% избирателей, в Рязанской — 11,07%, в Тамбовской — 14,8%.

Как отметил электоральный юрист и бывший председатель Ярославской областной Избирательной комиссии Олег Захаров, история сопоставима с прошлогодними выборами:

— Во время парламентской кампании на первый день пришлась мобилизация — и на земле, и онлайн, когда кандидаты в депутаты Государственной Думы Андрей Коваленко и Лариса Ушакова просили своих избирателей голосовать в первый день. Как правило, на начало выборов приходится активность наиболее замотивированных избирателей, — говорит Захаров.

Напомним, на выборах в Госдуму в прошлом году в первый день проголосовали 11,18% ярославцев, и это был худший результат среди соседних регионов.

При этом мы наблюдали невероятную активность ярославцев на ДЭГ — дистанционном электронном голосовании. В этом же году интерес к этой форме волеизъявления сократился в два с лишним раза — 36 520 зарегистрировавшихся против 86 758. Однако к этому часу мы видим, что онлайн выбор сделали около 64%.

Своим мнением по поводу очной явки с ЯРНОВОСТЯМИ поделился Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Перед выборами он вел рейтинг готовности к ним глав субъектов. Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев замкнул топ-10. Подробнее — здесь.

— На мой взгляд, трехдневное голосование — форма политической девиации, то есть это не норма. В первые дни в основном ходят бюджетники и те, кто связан какими-то обязательствами по поводу своего волеизъявления. Поэтому не стоит удивляться небольшой явке, все основные участники приходят в Единый день голосования. В прошлом году многие старались согнать всех бюджетников на один день, чтобы иметь уже какой-то результат и, если понадобится, корректировать его. Но то — Госдума, то есть была какая-то конкуренция, могли возникнуть сюрпризы. И «внутрипол» перестраховывался. А на этих выборах, поскольку поле зачищено, а у всех врио рейтинги высокие и корректировать их особо не надо, я думаю, решили не сгонять всех на первый день. Кроме того, может быть, явка менее усердная, так как предыдущему губернатору было важно показать хороший результат — с точки зрения продления полномочий, каждый губернатор на окончание срока делает закладку на переизбрание. А у Евраева, наоборот, должен быть не сверхвысокий результат. Для него сейчас слишком перегревать машину административного привода не нужно. Думаю, основная ставка — на голосование при невысокой явке в 30-35%, при которой большая часть все равно проголосует за врио. Прогнозировалось, что эти выборы будут именно такими.

Как вспоминают наши коллеги из РИА Новости, на предыдущих выборах губернатора Ярославской области в 2017 году, когда победу одержал Дмитрий Миронов, а избиратели голосовали в один день, к 15 часам явка составила 21,03%. Итоговая — 33,88%. 

РаспечататьОлег Захаровилья гращенковГубернаторские выборы-2022

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика