Заглушка
Чернов и Партнеры

Развитие или «прожирание»: в облдуме готовятся принимать бюджет на 2017 год

Правительство Ярославской области планирует сформировать на 2017 год бездефицитный бюджет, большая часть расходов которого пойдет на поддержку социальной сферы. Об этом сегодня депутатам областной Думы рассказал директор департамента финансов Илья Баланин.

Сам проект бюджета на 2017 год правительство внесет в областную Думу в конце октября. Сейчас же власти определяются с основными направлениями бюджетной политики и принципами формирования главного финансового документа региона.

Илья Баланин отметил, что порядка 63% расходов областного бюджета 2017 года будут направлены на социальную сферу. Также порядка 19% расходов пойдут на отрасли производственной сферы, еще 8% – на дотации муниципальным образованиям.

Основные принципы, по которым будет формироваться бюджет – приоритетное финансирование первоочередных расходов и «майских указов», адресность при оказании материальной помощи, повышение эффективности работы бюджетной сети, экономия от торгов и софинансирование мероприятий из федерального бюджета. При этом Баланин отметил, что правительству необходимо отказаться от принятия на себя новых обязательств.

– В целом на 2017 год должен быть сформирован бездефицитный бюджет, над чем мы сейчас и работаем, – заявил Баланин.

Для помощи муниципальным образованиям правительство пообещало выделять бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой. Депутат Валентин Журавлев поинтересовался, какой объем кредита может получить, например, Рыбинск.

– Они предоставляются не бездумно, а только при наличии реальной потребности. У Рыбинска, например, порядка 1,1 млрд. муниципального долга. В этом году мы уже выделили городу 150 млн. рублей, из которых 100 млн. Рыбинск уже направил на замещение коммерческих кредитов. До конца года мы предоставим Рыбинску еще 50 млн. рублей, – ответил Илья Баланин.

Депутаты также поинтересовались, планирует ли правительство продлевать действие закона о налоговых льготах, которые предоставляются предприятиям, поддерживающим «Шинник». Илья Баланин пояснил, что эффективность этого закона правительство оценит в четвертом квартале, а затем уже будет решать, продлевать ли его на следующий год.

А вот Андрей Крутиков докладом Баланина остался недоволен. Он охарактеризовал бюджет 2017 года как «бюджет прожирательства».

– Большая часть доходов у нас идет не на развитие, а на «прожирательство». Как вы к этому относитесь? – поинтересовался Андрей Крутиков.

– Нормально я к этому отношусь. Основные обязательства у нас – социальные. При этом мы закладываем бюджет развития, у нас есть программы поддержки и промышленности, и предпринимательства. Мы эти механизмы будем сохранять, – ответил Баланин.

Крутиков также потребовал от правительства усилить работу по взиманию штрафов ГИБДД. По словам Баланина, правительство уже встречалось с ГИБДД по этому вопросу.

– Конечно, резервы здесь колоссальные. Есть возможность установить дополнительные приборы, но у нас действующие работают лишь 8 часов в сутки! Для начала надо перевести их на круглосуточный режим работы, это практически ничего не стоит, – пояснил Баланин.

Парламентарии особо отметили, что ряд проблем области можно решить только с привлечением федеральных средств: это расселение ветхого и аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, обеспечение жильем детей-сирот и  другие острые вопросы.

Уже под конец двухчасового обсуждения депутаты заметили, что вести предметный диалог сегодня вообще невозможно, потому что окончательных бюджетных показателей еще нет. Дорабатывать проект бюджета правительство будет еще три недели – только после этого он поступит в областную Думу. При этом депутаты согласились с тем, что такое «нулевое чтение» все равно необходимо.

– Это подготовительный процесс, и обсуждение было полезным, – заявил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Александрычев. – С учетом замечания депутатов будем рассматривать вопрос, чтобы сдвинуть сроки бюджетного процесса.

По итогам обсуждения депутаты высказали правительству ряд своих рекомендаций, которые чиновники пообещали учесть при подготовке бюджета.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумабюджетАндрей КрутиковИлья БаланинНиколай Александрычев

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Липецк Здрав

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика