апрель
Альфа_мед

«Ребенок больше не может сидеть»: мать через прокуратуру требует коляску для дочки-инвалида

Сегодня в ЯРНОВОСТИ обратилась Ольга Иванова — мать ребенка-инвалида. Дочь Ольги не может ходить и передвигается только в инвалидной коляске. Но получить средства реабилитации от Фонда социального страхования семья не может. Ольга рассказала, что происходит.

— Чтобы получить что-то инвалидам, нужно пройти семь кругов ада, — рассказывает Ольга Иванова. — Я мать ребенка с ограниченными возможностями, и мы каждый раз получаем «письма счастья» с отписками. 10 июня я написала заявление в Фонд социального страхования на обеспечение моей дочери креслом-коляской с электроприводом.

Ребенок-инвалид имеет право на получение такой коляски по закону.

— Коляска для нее жизненно необходима, — продолжает Ольга. — Наша девочка не может сама сидеть в силу своего заболевания, мышцы настолько слабые, что у ребенка развилась тяжёлая форма сколиоза. Теперь она может только лежать. Итог такой, что сроки установленные законом вышли, а коляски нет и контрактов нет. На словах мне было сказано: «коляски с такими техническими характеристиками, как вам прописали, просто не существует. Мы не сможем вам ее предоставить». Ну как так? Я ведь эти характеристики не сама придумала. Их врачи выписали по размерам и состоянию ребенка. Почему с такой лёгкостью нарушаются права ребенка-инвалида? Я направила заявление в областную прокуратуру. Буду надеяться на справедливость.

Ольга уточняет, что коляску с электроприводом ребенку выписали только в 2019 году. До этого девочка ездила на обычной. К сожалению, проблемы начались сразу, как семья привезла новую коляску домой.

— Коляска была выписана в 2019 году, нам ее выдали, но с полными нарушениями по карте индивидуальной программы реабилитации, — рассказывает Ольга. — Например, ширина сидения должна была быть 35 сантиметров, а выдали 30. Почти впритык. Через четыре месяца такая коляска стала мала. На словах говорили, что она регулируется, но отрегулировать ее было нельзя. Мы прошли комиссию, доказывали, что ребенок вырос и ему нужна новая коляска. Написала обращение снова, жду. На словах слышу ответ, что в природе не существует такой коляски, а если и есть, то стоит она очень дорого и мы ее не получим.

Самое страшное, что сейчас ребенок мучается в коляске, которая ему мала. Когда девочка туда садится, ей давит на бока, а ноги свисают на дорогу. Ребенок должен учиться, но может делать это только лежа, ведь без коляски ей не сесть.

Вот официальный ответ, который Ольга получила в Фонде социального страхования.

— К сожалению, на дату подачи Вами заявления государственные контракты на поставку кресла-коляски с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных с ДЦП, с электроприводом и техническими характеристиками, отраженными в ИПРА (индивидуальной программе развития) Вашего ребенка, отсутствовали, в связи с чем выдать направление на получение не предоставилось возможным. Кроме того, лимиты бюджетных обязательств, выделенные отделению Фонда социального страхования, так же были использованы в полном объеме. По доведению дополнительных лимитов бюджетных обязательств размещен запрос ценовых предложений на поставку для Вашего ребенка кресла-коляски. При получении ответов от потенциальных поставщиков отделением Фонда незамедлительно будет проведена соответствующая процедура закупки и после заключения государственного контракта в Ваш адрес отправлено направление на получение рекомендованного средства реабилитации. С учетом вышесказанного, отделение Фонда в рамках своих компетенции и полномочий предпримет все необходимые меры для современного и качественного обеспечения Вашего ребенка техническими средствами реабилитации.

РаспечататьпрокуратураФонд социального страхованияребенок-инвалид

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика