Липецк
Альфа_мед

Ярославская область на пороге экономического кризиса

Экономика Ярославской области переживает тяжелый упадок. Такой вывод можно сделать исходя из цифр, приведенных в докладе первого заместителя губернатора – председателя Правительства области Александра Князькова на заседании Экономического совета.

При этом само Правительство области в официальном сообщении, опубликованном на Портале органов государственной власти Ярославской области, никоим образом не афиширует реальное положение дел, маскируя сравнительные показатели за сумбурным рядом отдельных цифр.

Итак, из доклада Князькова следует, что индекс промышленного производства региона, составивший в первом полугодии 91,3%, отстает от общероссийского (100,1%). В рейтинге регионов по темпам роста промышленного производства Ярославская область занимает 17 место в ЦФО (из 18 ) и 78 – в РФ (из 83).

В первом полугодии 2013 года наблюдалось отставание от соответствующего периода 2012 г. в следующих областях экономики:

- добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) – 76,4%

- производство табачных изделий – 81,1%

- текстильное и швейное производство – 85,6%

- производство машин и оборудования – 81,7%, в т.ч. производство турбин – 78,9%

- производство резиновых и пластмассовых изделий – 88%

- производство кожи, изделий из кожи, производство обуви – 92,5%

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 93,3%

- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 94,2%

- целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность – 98,9%

Александр Князьков, а значит, и все Правительство Ярославской области, констатирует, что промышленное производство находится в рецессии. При этом среди причин сложившейся ситуации называется замедление роста доходов населения, что снижает покупательскую активность людей. А кроме того - рост тарифов, увеличение налоговой нагрузки и недостаток доступных финансовых ресурсов при недостатке собственных средств.

«Для нас устойчивое развитие промышленности, агропромышленного комплекса, финансовой сферы, торговли – это налоговые поступления, рабочие места, благополучие жителей области», - цитирует губернатора региона Сергея Ястребова сайт ярославского Правительства. Однако, численность работников крупных и средних предприятий промышленного производства в январе-июне снизилась по сравнению с прошлым годом на 3,6%. В сельском хозяйстве – на 1,8%. При этом Правительство признается, что пока не удается ликвидировать имеющуюся задолженность по заработной плате. Более того, по сравнению с началом года она увеличилась на 6,6%.

Прибыль ярославских предприятий также падает. В этом году она составила лишь 81,6% от уровня первого полугодия 2012 года. При этом организации животноводства получили убытки в размере 49 млн. рублей, при том, что в аналогичном периоде прошлого года обеспечили 413 млн. рублей сальдированной прибыли.

На всем этом Правительство области по очевидным причинам предпочло внимание не акцентировать.

РаспечататьЯрославская областьэкономикаПравительствопромышленные предприятия

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика