трубы
Альфа_мед

Региональный фонд капремонта упрекнули в нерациональном использовании средств ярославцев

Сегодня в Ярославской областной Думе состоялось внеочередное заседание комитета по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию, на котором депутаты рассмотрели исполнение краткосрочного плана программы капремонта в многоквартирных домах в текущем году.

ЯРНОВОСТИ пообщались с членом комитета Еленой Кузнецовой. Вот что она рассказала:

— На 1 января краткосрочная программа будет выполнена предположительно только на 80%. А по состоянию на 1 декабря она выполнена только на 65%. Это произошло якобы из-за подорожания стройматериалов где-то в два с половиной раза, — говорит Елена Дмитриевна. — У фонда несколько раз срывались аукционы, и лишь в октябре они заключили некоторые контракты, исполнение которых будет перенесено на 2022 год.

Кузнецова отметила, что отдельно на заседании комитета депутаты коснулись тех домов с высокой степенью износа, которые стоят в плане, но могут быть признаны аварийными.

— Таких в области очень много. Здесь начинают делать капитальный ремонт, но впоследствии их признают аварийными, как это получилось, например, с домом № 7 по проспекту Ленина в Ярославле. Я им занималась, мы даже обращались к Путину... И все-таки совсем недавно его признали аварийным, — говорит Елена Дмитриевна. — То есть этот дом будут расселять в следующем году. Но ремонт-то крыши был сделан за восемь миллионов рублей! Деньги освоены нерационально.

Что касается перехода домов на спецсчета, о чем сегодня депутаты говорили с директором фонда Романом Гайнутдиновым, по его словам, «у людей не возникает никаких вопросов, задержек нет, оператор действует по действующим рекомендациям и инструкциям».

— Я спросила [Гайнутдинова] по конкретным объектам, но он признался, что не готов ответить без запроса. Насколько я знаю, очень много людей в судах [с фондом]. Есть дома, у которых до сих пор не подписаны акты выполненных работ. Или в проектах не учтены предложения жителей и так далее.

Но на все вопросы, по словам собеседницы, Роман Гайнутдинов отвечал «обтекаемо», то есть без конкретики.

Говоря о судебных обязательствах перед жителями, по которым фонд обязан вернуть деньги или устранить последствия «ремонтов», директор фонда, как отмечает Кузнецова, признался, что «на многое не хватает денег».

— Сегодня мы вернулись к вопросу о дополнительном финансировании. По закону Ярославской области (№ 32-з «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области», прим. ЯРНОВОСТИ) предусматривается софинансирование не более 35%, — напоминает Кузнецова. — Этого у нас фактически никогда не было. Но в принципе мы можем и, я думаю, должны это делать. Мы обязательно в следующем году вернемся к малоквартирным домам, которые исключены из программы капремонта. Будем закладывать софинансирование в бюджет. На Пятерке, например, очень много таких старых домов.

Вместо послесловия:

Региональному фонду капремонта на сайте ЯРНОВОСТЕЙ посвящено большое количество публикаций. Это отнюдь не бедная организация и едва ли нуждается в софинансировании. В фонде аккумулируется огромное количество денег, которые жители региона исправно вносят по квитанциям. И если бы они использовались рационально, проблемы, о которых говорит Кузнецова, вряд ли бы возникли.

История с капитальным ремонтом потенциально аварийных домов требует, на наш взгляд, более тщательного изучения.

Все публикации о деятельности фонда — здесь.

РаспечататьЯрославская областная ДумаЕлена Кузнецовафонд капремонтаРоман Гайнутдинов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика