трубы
Альфа_мед

Регионам — молчать: российским правоохранителям поручили усилить борьбу с сепаратизмом

Правоохранительные органы усилят мониторинг за интернет-публикациями, посвященными теме федерализации России, автономии регионов и особенно — прямому сепаратизму. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали три источника, близких к правоохранительным органам. 

— Мы видим, что в соцсетях идут регулярные вбросы на тему того, что «в развале России нет ничего страшного», это сразу попадает в мониторинг, — поясняет один из собеседников, добавляя, что такие посты и ролики в отдельных случаях направляют на экспертизу на предмет наличия в них состава статьи Кодекса об административных правонарушениях 20.3.2 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Физическим лицам за нарушение грозит штраф до 100 тысяч рублей, а юридическим — до 500 тысяч рублей.

Если человек совершает такое же нарушение в течение года после административного наказания, то он попадает уже под аналогичную уголовную статью, максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 5 лет.

— Действительно, процесс идет, и не сейчас это началось. Но есть нюанс по правовой квалификации — вопрос в экспертизе высказываний. Запрещены только прямые призывы к отделению, а подобные проекты маскируются под «федерализацией», «увеличением независимости регионов» и так далее. Есть прямые данные, что это финансируется и организуется из-за рубежа. То есть это не теория заговора очередная и не пропаганда, а оперативная разработка. Но самых радикальных будут преследовать, — говорит другой собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к правоохранительным органам.

В качестве примера трансляции «сепаратистской повестки» некоторые собеседники ЯРНОВОСТЕЙ называют ролик активиста Леонида Волкова (признан иностранным агентом), в котором тот рассуждает о том, что если при смене режима в России какие-то этнические республики потребуют реализации права на самоопределение и выхода из состава страны, то в этом нет ничего страшного, или высказывания участников Форума Свободной России (главный организатор — шахматист Гарри Каспаров, также признанный иностранным агентом), предрекавших России поражение и развал.

Собеседники упоминают и организацию Free Buryatia, созданную журналисткой Александрой Гармажаповой и еще рядом выходцев из республики, живущих за рубежом и выступающих с антивоенной позицией. Лозунги движения — «За свободную Бурятию», «Буряты против войны», «Буряты против военных преступников».

Гармажапова в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ категорически отрицает любую сепаратистскую направленность организации.

— Мы действуем в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, наша цель — чтобы все регионы были в составе одной федерации, а не было 85 отдельных государств. Если на наших активистов будут заводить дела за «сепаратизм», это значит, что их будут преследовать за выступления в поддержку Конституции Российской Федерации, где прямо обозначено федеративное устройство. Мы любим свою страну Россию и против сепаратизма», — говорит Гармажапова.

По ее словам, организация была создана, когда в соцсетях начали массово обвинять бурятов, воюющих в составе ВС РФ в военных преступлениях.

Юрист Алексей Федяров говорит, что грань между сепаратизмом и федерализмом заложена в самой Конституции и в Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации от 1992 года.

Преамбула к договору, в частности, гласит: «признавая свою ответственность за сохранение исторически сложившегося государственного единства народов Российской Федерации, целостности составляющих ее республик и территории»… «реализуя приоритет прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и территории проживания, а также право народов на самоопределение».

Адвокат Сергей Бадамшин говорит, что на данном этапе вопрос возбуждения дела по статье 280.1 зависит во многом от внутренней статистики, которую сами от себя требуют органы и от того, кто персонально ведет проверку по делу.

— Отсутствие понимания грани между оценочным мнением в свободной дискуссии и призывом позволяет — при желании! — любое мнение о необходимости изменения горизонтальных отношений власти с регионами (то есть изменения отношений между федеральными, региональными и муниципальными властями) истолковать как призыв. Например, вот вы задаете вопрос человеку: «Надо ли дать больше полномочий регионам?». Если человек отвечает: «Пусть регион станет самостоятельным или уйдет другому государству» — все понятно, это призыв к сепаратизму. А вот вопрос федерализации сложнее, так как это политический термин, у которого нет четкого определения. Наконец, рассуждение человека о возможности делегирования, например, каких-то федеральных полномочий регионам может и вовсе не содержать призыв, а быть оценочным суждением, однако определенные эксперты, привлекаемые правоохранителями, могут сделать вывод, что данное суждение содержит скрытый призыв в форме утверждения, — поясняет Бадамшин.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьсепаратизмГарри КаспаровСергей БадамшинАлександра Гармажапова

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика