Новая запись 226
Альфа_мед

Режиссер, снявший «Белорусский вокзал», выступил против нового генплана Переславля

ЯРНОВОСТИ уже не раз рассказывали о том, что новый генплан Переславля вызвал шквал возмущения местных жителей. В частности, он предполагает застройку в окрестностях Плещеева озера — на территории Национального парка.

Переславцам, которые вот уже не первый месяц протестуют против принятия документа, удалось привлечь внимание федеральных депутатов и Генпрокуратуры. В поддержку местных жителей высказываются и деятели культуры.

В социальных сетях появилось письмо кинорежиссера Андрея Смирнова, хорошо знакомого зрителю по фильмам «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба». Народный артист России считает, что застройку береговой части Плещеева озера «категорически нельзя допустить».

ЯРНОВОСТИ приводят текст письма Андрея Сергеевича полностью:

«Уважаемые переславцы!

Ваш город мне не чужой. Работая над сценарием фильма «Жила-была одна баба», я подолгу жил в Переславле-Залесском. Купался в Плещеевом озере, ходил в городскую баню, на базаре у бабок покупал соленые грибы и селедку. Слушал местные байки, рыбацкие истории. Черпал вдохновение в рассказах местных жителей, в очаровании природы и историческом облике города, ровесника Москвы, между прочим.

Позже, в 2018 году, я снимал здесь фильм «Француз». Город своим неповторимым провинциальным колоритом, фактурными характерами обогатил съемочный процесс. Многие местные жители снялись в эпизодах. Повсеместно наша группа находила отзывчивость, любезность и понимание переславцев.

Но сегодня от добрых моих друзей — жителей Переславля-Залесского — пришли дурные вести, щемящие душу. Угроза нависла над историческим, культурным и природным  обликом города. Администрация заказала проектной организации Генплан застройки города. И что самое ужасное — береговой части Плещеева озера. Этого категорически нельзя допустить. Мы уже достаточно вмешивались и навредили облику города, природе, ландшафту. Так давайте же спасем ту малость, которая осталась.

Я обращаюсь к жителям этого старинного города. добрым и благородным переславцам, к гостям, которые едут сюда за самобытностью: сделайте всё от вас зависящее, чтобы сохранить город для потомков. При всем очаровании этого города в нем достаточно мест, куда необходимо приложить силы. Отвратительные дороги. Отсутствие газа в ближайших деревнях. Больница в плачевном состоянии.

Обращаюсь к администрации города, федеральным министерствам и ведомствам — одумайтесь! Цена чьего-то безрассудства может быть слишком велика, а потери невосполнимы».

РаспечататьзастройкаПереславльГенпланПлещеево озеро

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика