ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Режут без ножа: на выборах в Ярославскую областную Думу могут изменить округа

Ярославский истеблишмент продолжает обсуждать якобы грядущую реформу избирательной системы, которую могут провести перед выборами в региональную Думу. Мы уже рассказывали об идее увеличить количество депутатов, прошедших по одномандатным округам, до 75%. Сейчас половина избирается по партийным спискам. Кроме того, число парламентариев может уменьшиться с 50 до 36. Подробнее — в предыдущем материале.

Официально эту информацию в избиркоме не подтверждают, а спикер региональной Думы Михаил Боровицкий лишь сказал, что «рассматривается несколько вариантов, но решение еще не принято».

Тем временем сами депутаты предполагают, что речь может идти не только об уже озвученных изменениях, но и о новой нарезке округов.

Вот что ЯРНОВОСТЯМ рассказала депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева:

— Насколько я поняла, в ближайшее время избирательная система будет меняться. Трудно понять, зачем именно. 25 одномандатных округов остается. Но наши коллеги, судя по всему, решили их перекроить. Якобы из-за того, что в северных районах население сократилось, а в южных — наоборот, — говорит Ольга Николаевна. — В частности, мой 19-й округ включал в себя весь Борисоглебский район, часть Ростовского (Ишнинское, Пореченское и Петровское поселения), а также два переславских поселения: Нагорьевское и Рязанцевское. Теперь же они, видимо, хотят борисоглебское Высоковское сельское поселение отдать граничащему угличскому округу. Якобы там не хватает населения. При этом рядом есть мышкинский округ, в котором 40 тысяч. Целесообразнее оторвать оттуда.

Происходящее Секачева связывает с тем, что глава Высоковского поселения Вера Ермолина прошла от «Справедливой России», то есть это единственный эсер во главе муниципального образования в Ярославской области. Таким образом, по мнению депутата, власти пытаются избавляться от оппозиции на местах.

— Ничего, кроме удивления, не вызывает и то, что к 19-му округу присоединяют не часть Ростовского района, не Семибратово, а сразу территории Ярославского района: Карабиху, Красные Ткачи и Карачиху. То есть, минуя Ростовский и Гаврилов-Ямский районы, мы отрываем кусок от Ярославского? Может, где-то и граничат они, но все равно округ получается огромным. От одной точки до другой — 300 километров. Разве это доступность? — недоумевает собеседница.

По мнению Секачевой, округа могут перекраивать в интересах конкретных депутатов.

— В тех краях живет [единоросс Андрей] Юдаев. В прошлые выборы он не прошел — ему просто повезло, потому что освободилось место после трансфера нового сенатора в Совфед. Теперь они хотят, видимо, окольными путями выиграть выборы? Но как можно вот так объединять? Они уверены, что Юдаев пройдет и будет депутатом для Борисоглеба, части Ярославского и Ростовского районов и для переславцев? Люди не должны страдать из-за чужих амбиций и невнятных политических решений. Деление округов должно быть удобным в первую очередь для избирателей, — заключает Секачева.

В избиркоме на вопросы ЯРНОВОСТЕЙ отвечать отказались.

РаспечататьЯрославская областная Думаодномандатные округаОльга СекачеваАндрей Юдаев

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика