
«Но работа в этом направлении ведется».
«Но работа в этом направлении ведется».
В Ярославской областной Думе уже несколько лет обсуждают возможное возвращение распределения выпускников медвуза для уменьшения дефицита специалистов в районных больницах и ФАПах.
Сегодня позицию по этому вопросу озвучил новый ректор ЯГМУ Александр Хохлов. Он считает, что опыт работы в деревнях и небольших городах может быть очень полезным для начинающих врачей.
— Разговоры о возвращении системы распределения идут давно. Фактически целевые направления сейчас хоть и не в полной мере, но выполняют эту задачу. У нас значительная часть студентов сейчас учится по целевому, то есть после окончания вуза они обязаны несколько лет отработать в учреждении, которое их к нам направило. Не все так делают, кто-то возмещает денежные затраты и отправляется работать куда хочет, — рассуждает Александр Хохлов. — Работа по возвращению формата распределения, насколько мне известно, ведется на федеральном уровне. Ведь для этого нужно менять законодательство: в отдельно взятом вузе, конечно, по желанию вернуть такую систему не выйдет. По моему мнению, работа на местах — это полезный опыт для врача, ведь наша первоочередная задача помогать людям.
Отметим, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в регионе не хватает порядка 200 медиков, в том числе фельдшеров, хирургов и анестезиологов-реаниматологов.
Распечатать
Комментарии: