Липецк
Альфа_мед

Ректор ЯГПУ Михаил Груздев — о движении «Большая перемена»: Это не ностальгия по пионерии, а переход к новым действиям

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали о законопроекте, который подразумевает создание нового общероссийского движения детей и молодежи.

Как сообщает ТАСС, инициативу внесли в Госдуму сегодня. Движение будет называться «Большая перемена», а его участниками смогут стать школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей.

Вступление будет добровольным — «с учетом равенства всех участников».

Примечательно, что законопроект внесли в день 100-летия пионерии, с которой сразу же связали «Большую перемену». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поностальгировать не дал: «Никто никакие пионерии, никакие организации возрождать не собирается».

Однако, по словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, «Большая перемена» действительно будет использовать опыт пионерской организации, «но все же будет в первую очередь опираться на традиции наставничества».

Своим мнением на этот счет поделился ректор Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского Михаил Груздев, предупредив, что движет им «отнюдь не ностальгия».

Публикуем выдержки из публикации Михаила Вадимовича, с полным текстом которой вы можете ознакомиться по этой ссылке.

«... надо честно признать, что образовательные организации и общество в целом зачастую фактически оказываются не готовыми к организации этой [воспитательной] деятельности. Политики, чиновники разных уровней, общественники, да и сами педагоги готовы бесконечно говорить о важности воспитательной работы, убеждая друг друга в том, с чем все уже давно согласны. Вопрос остается один, но самый сложный. Как должна быть организована эта самая воспитательная деятельность в сильно изменившемся нынешнем цифровом мире?

Для меня сегодняшний юбилей — повод признать, что пионерские организации, которые существовали во всех школах, были достаточно эффективным инструментом воспитания, поскольку позволяли организовывать самые разные виды внеучебной деятельности. И это, на мой взгляд, главная заслуга пионерской организации!

В минувшие два десятилетия не раз предпринимались попытки, порой успешные, создания неформальных детских объединений. Но позволю предположить, что их эффективность уже на старте была серьезно ограничена, потому что в отличие от пионерской организации появлявшиеся в постсоветский период детские объединения создавались прежде всего за рамками школы. Это было весьма странным, потому что значительную часть времени ребенок проводит в школе, и именно у школы есть огромные ресурсы для содействия самоорганизации школьников во внеурочное время.

Прежде всего нам, педагогам, предстоит очень серьезно, «не для галочки» поразмышлять об организационно-педагогическом сопровождении деятельности нового движения. Мы в ЯГПУ готовы к активной работе в этом направлении. Но убежден, что его «первичные ячейки» должны появиться именно в школах! Очень важно, что именно Министерство просвещения Российской Федерации сегодня заявляет о необходимости поддержки школьными учителями, советниками по воспитанию детских объединений».

РаспечататьМихаил ГруздевпионерияБольшая перемена

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика