Новая запись 226
Движение без опасности

Ректор ЯрГУ Александр Русаков — о 1 сентября в «Миллениуме»: Не будем следовать традициям

Если разрешат. В регионе до сих пор действуют ограничительные меры — до 18 августа. Нельзя сказать, что этого дня ярославцы ждут с нетерпением — все уже давно забыли об указе губернатора. Но есть и те, кто просто обязан соблюдать запреты.

Так, от пролонгации ограничений зависит, как пройдут линейки в школах и вузах Ярославской области. Несмотря на то что решение официально еще не принято, некоторые уже строят планы на 1 сентября. В их числе — ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков. Он рассказал ЯРНОВОСТЯМ, как опорный вуз, возможно, встретит День знаний.

— На сегодняшний день у нас будет, видимо, договор с «Миллениумом». И мы попытаемся провести мероприятие там — если оно будет разрешено, — поделился надеждами Александр Ильич. — На самом деле, ситуация сложная. У нас больше тысячи первокурсников, и собирать их вместе в закрытом помещении — рискованно. Я думаю, мы примем окончательное решение несколько позже — когда будут приказы о зачислении и когда станет понятна позиция региона. В любом случае, мы будем исходить из принципа сохранения здоровья, а не следования традициям.

Александр Русаков также опасается, что провести праздник может помешать столкновение нормативно-правовых актов:

— Сегодня запрещено собираться более 50 человек, но существуют и отдельные ограничения проведений массовых мероприятий с участием студентов. Поэтому здесь два разных законодательных акта могут войти в противоречие, поэтому посмотрим, — рассуждает ректор.

Так или иначе этот День знаний станет, пожалуй, самым необычным: спиртом будет пахнуть от рук, а рты будут спрятаны под масками. Во всяком случае, во время официальной части.

Первокурсники, как и студенты двух более старших курсов, по словам Русакова, начнут семестр в очном формате обучения. А вот выпускники и магистры с 1 сентября, скорее всего, продолжат учебу онлайн.

— Перспективы обозначены министерством науки. Мы будем стараться начать учебный год в очном формате. По крайней мере, для младших курсов это будет сделано, если не изменится эпидемиологическая ситуация и рекомендации Роспотребнадзора, — говорит Александр Ильич. — Сейчас мы занимаемся вопросами подготовки корпусов и пропускной системы. От нас требуется измерение температуры, минимизация нахождения людей в одном помещении, проветривание и другие меры, уже обозначенные не раз.

Что касается общежитий, студентам опасаться нечего — ректор утверждает, что нет никаких «дополнительных решений», кроме обязательного соблюдения санитарных норм. Те, кто на время дистанционного обучения и летних каникул уезжали из Ярославской области, к началу учебного года смогут вернуться в свои комнаты согласно существующим договорам.

Распечатать1 сентябряЯрГУАлександр РусаковКоронавирус

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика