Трубы
Альфа_мед

Ремонт года: Волковский театр

Нет, не Тутаевское шоссе и не Добрынинский путепровод. Ремонт дорог всегда вызывает неоднозначные оценки. А вот команда Первого русского безусловно заслуживает оваций — за время, потраченное на изоляции с умом!

Итак, 2020-й год начался с назначения на должность директора Волковского театра Айрата Тухватуллина. Сюрпризом это, конечно, не стало, но новость восприняли с радостью.

Месяцем позже стало известно об еще одном назначении — художественный руководитель театра Сергей Пускепалис стал замглавы партии Захара Прилепина «За правду». Не успели ярославцы испугаться, как худрук заверил: «Депутат — это не про меня. Мой дом — здесь».

В феврале Пускепалис и Тухватуллин встретились с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, чтобы обсудить предстоящие большие гастроли и ремонт сценической коробки Первого русского. Было объявлено, что труппа отправится в тур по стране, а для зрителей создадут малую сцену, пока основную будут реконструировать.

Весной театр буквально расцвел новыми проектами и идеями. Один из них — «Открытый театр». Волковский стал живым арт-объектом, который посетили шесть тысяч человек — помимо спектаклей. Апрель побил рекорды продажи по билетам!

...И тут случилась пандемия. Артисты экстренно вернулись домой из Москвы, а кассы объявили о закрытии. Кто бы мог подумать в марте, что «антракт» затянется до самой осени?

В мае, на пике первой волны, артистов отпустили на каникулы, а в театре закипела работа. Такая масштабная — впервые с 1965 года! Те, кому довелось побывать внутри во время реконструкции, согласятся: это трудно сравнить с чем-то другим. Только представьте: Волковский — весь покрытый строительной пленкой, пылью и стружкой. Вместо звонков — шум лобзиков и дрелей. А в зале нет не только зрителей, но и самих кресел...
Во всем этом чувствовался протест, энергия: «Знайте, мы откроемся несмотря ни на что!».

В основном зале изменили гребенку, везде — и в партере, и в ложах, и на галерках — поменяли кресла.

Пока изнутри Волковский был закрыт, снаружи — на экранах! — шли трансляции спектаклей. Трудно представить Ярославль без театра совсем. О совершенно особенном отношении горожан к искусству рассказал Айрат Тухватуллин в большом интервью ЯРНОВОСТЯМ.

Долгожданное открытие театрального сезона было запланировано на октябрь, но незадолго до назначенной даты коронавирус обнаружили у худркука. Сергея Пускепалиса госпитализировали. Весь коллектив прошел тестирование, больных выявлено не было, но Волковский ушел на самоизоляцию.

И вот, 16 октября театр распахнул двери и встретил зрителей премьерой Егора Дружинина «Еврейское счастье». Конечно, пандемия внесла свои коррективы: зрители — в масках, а по соседству — картонный Федор Волков. Ему-то температуру мерить не надо. А вот всем остальным — обязательно.

Затем была «Сирена и Виктория» Валерия Кириллова. Ему, кстати, исполнилось 55 лет, в честь чего весь декабрь в Первом русском решили посвятить Валерию Юрьевичу. Об эмоциях юбиляра — в интервью ЯРНОВОСТЯМ.

И, наконец, свою интерпретацию трагикомедии Григория Горина «...Забыть Герострата!» зрителю представил художественный руководитель театра Сергей Пускепалис. Это первая пьеса, которую Сергей Витауто поставил в Ярославле будучи худруком.

Так что, если в 2020 году вы еще не были в Первом русском, спешите сюда в 2021-м! Но не забывайте о мерах предосторожности и обязательных требованиях. Болеть — очень неприятно, об этом не понаслышке знает и директор театра Айрат Тухватуллин. Он приглашает на спектакли только тех, кто хорошо себя чувствует и у кого есть маска. Но главное — та самая любовь к театру!

А мы искренне желаем Волковскому, чтобы все планы, которые не смогли сбыться в этом сезоне, осуществились в новом году!

Распечататьитоги годаВолковский театрремонт года

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика