Чернов и Партнеры
Заглушка

Реновация жилья в Ярославле. Бежать или желать?

Федеральные СМИ спешат сообщить: Ярославль – пилотный город программы реновации жилья в регионах.

Делегация депутатов областной Думы (Виктор Волончунас, Роман Фомичев) под председательством Алексея Константинова участвовала в слушаниях в Москве на тему «Реновация в регионах». Алексей Константинов даже выступал на этих самых слушаниях и дискутировал с главным и ответственным «реноватором» России – председателем Комитета по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Государственной Думы России Галиной Хованской. И, очевидно, что Ярославль после этой поездки областных депутатов, стал к реновации ближе. Что ждать простому горожанину от этой новости?

Ярославская область может стать одним из пилотных регионов, где в скором времени начнется реализация программы «Реновация жилья». Что это такое – «реновация»? Этот проект властей масштабно реализуется пока только в Москве. В столице реновация подразумевает под собой снос старых многоквартирных домов и переселение их жильцов в новостройки. В отличие от существующих программ по расселению ветхого и аварийного жилья, новые дома строятся в тех же районах, где проживали люди. Впрочем, это очень упрощенный взгляд на программу…

В идеале реновация – это не только улучшение жилищных условий населения. Это новый подход в градостроительной стратегии российских городов, это изменение архитектурного облика (причем, не периферийных, а уже сложившихся) городских районов, это масштабные вливания финансовых средств в строительную индустрию, это увеличение доходов городских и областных бюджетов, это, по сути, новые принципы общественного договора между властями и населением, новая психология взаимоотношений между властью и обществом. Захватывающий «идеал», не правда ли?

Но обратная сторона медали в том, что программа реновации жилья в Москве уже на старте вызвала недовольства и опасения москвичей, вплоть до массовых митингов протеста и акций гражданского неповиновения. И правда в том, что на данный момент у правительства ещё нет четкого понимания – кто, сколько и на каких принципах должен оплачивать все эти «городские удовольствия» – закон ещё только разрабатывается.

Что же такое «реновация жилья в регионах»? Почему областные власти рискнули взять на себя ответственность и, буквально, «бьются» с другими областями и республиками России за право стать пилотным регионом по внедрению этого проекта? И главное – мы торопимся выиграть в проекте будущего или спешим проиграть в авантюре?

Алексей Константинов был предельно откровенен в своих оценках перспектив «реновации по–ярославски». Эксклюзивное развернутое интервью Председателя Ярославской областной Думы в ленте ЯРНОВОСТЕЙ уже скоро.

РаспечататьАлексей Константиновреновация

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Фонд ОМС потратил 83 миллиона на оборудование для медорганизаций Ярославской области

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика