Трубы
Альфа_мед

И хочется, и колется: решение о возврате прямых выборов мэра Ярославля «зависло»

Недовольные работой руководства Ярославля депутаты областной Думы предложили вернуть в городе прямые выборы мэра. Сегодня этот вопрос обсудили члены комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Председатель комитета Андрей Крутиков сразу пояснил коллегам, что законопроект о возврате прямых выборов мэра Ярославля, который внесли депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда, комитет вынужден отклонить — исключительно по техническим причинам. В качестве «компенсации» Балабаеву и Цепенде посоветовали оформить свое предложение поправкой в законопроект, внесенный губернатором.

Как пояснил директор департамента территориального развития Владимир Демьянов, законопроект губернатора фактически сохраняет ту систему организации местного самоуправления, которая сейчас существует в регионе, приводя ее в соответствие с декабрьским решением Конституционного суда. Напомним, суд постановил, что у ряда муниципальных образований должна быть возможность самим определять способ наделения глав полномочиями из нескольких альтернативных вариантов.

— Мы специально сформировали законопроект таким образом, чтобы он сохранил статус-кво, — отметил заместитель губернатора Юрий Бойко.

Губернаторский законопроект депутаты поддержали в первом чтении практически без вопросов. Однако парламентарии предложили дополнить его нормой о возврате прямых выборов мэра Ярославля. Один из инициаторов этой процедуры — депутат Сергей Балабаев — пояснил, что людям необходимо дать возможность самим выбирать власть и нести за это ответственность. Впрочем, многие готовы были пойти на такой решительный шаг не столько ради демократии, сколько из-за недовольства действующим руководством Ярославля.

— Я считаю, что орган исполнительной власти должен не политическими вопросами заниматься, а наводить порядок в городе. В Ярославле прямые выборы привели сначала к войне денежных мешков, а потом к урлашовщине. Два с лишним года у нас идет разбирательство по делу Урлашова, и эти два года город убивают — особенно те, кто сейчас стоит у руля. Везде, к чему они прикасаются, у нас возникает напряжение и нервозность, — заявил Андрей Крутиков.

В числе претензий, которые Крутиков предъявил и.о. мэра Ярославля Алексею Малютину и его заместителю Игорю Блохину — точечная застройка в историческом центре города, плохие дороги и уборка, скандал с реорганизацией спортшкол, ситуация с платными парковками и многие другие. В целом, по словам Крутикова, руководство Ярославля «плевать хотело на жителей и областных депутатов».

— К великому сожалению, Андрей Геннадьевич во многом прав, — поддержал Крутикова Николай Александрычев. — Но кто дает гарантию того, что прямые выборы изменят ситуацию?

Скептически к идее возврата прямых выборов мэра Ярославля отнесся Александр Тарасенков. Он отметил, что в муниципальных районах схема с назначением главы администрации пока работает достаточно неплохо. Алексей Калганов в качестве контраргумента привел возврат выборов в Рыбинске: по его словам, после двух лет безвластия избранный глава Денис Добряков сразу выстроил удобную для себя систему, наладил отношения со всеми уровнями власти и готов эффективно работать 5 лет на благо города.

Виктор Тамаров поинтересовался у чиновников правительства, как они сами оценивают работу действующей городской власти в Ярославле. Заместитель губернатора Александр Краснов отметил, что в правительстве признают наличие проблемы, и пообещал учесть результаты работы Малютина и Блохина во время работы конкурсной комиссии.

— Я думаю, эти люди конкурсную процедуру не прошли бы, — заявил Краснов.

С рациональным предложением выступила депутат Елена Кузнецова. Она отметила, что даже если Дума и вернет прямые выборы мэра в Ярославле, то изменения вступят в силу только после приговора Евгению Урлашову — и то в том случае, если он будет обвинительным.

— Но проблемы есть уже сейчас. У нас четко прописана процедура отзыва — что нам мешает ее сейчас запустить? — поинтересовалась Кузнецова.

Когда пришло время переходить к окончательному решению комитета, вице-спикер областной Думы Павел Исаев предложил ограничиться первым чтением законопроекта, а обсуждение поправок перевести в режим фракций и консультаций. Впрочем, по поправке Балабаева и Цепенды комитет все-таки решил свое мнение высказать: голоса депутатов разделились пополам — 4 «за» и 4 «против». По словам парламентариев, в Думу с большой вероятностью поступят и другие поправки к законопроекту, которые комитет рассмотрит в течение месяца. Второе чтение законопроекта, скорее всего, состоится в мае.

РаспечататьЯрославльЯрославская областьвыборыДумаСергей БалабаевАндрей КрутиковВиктор ТамаровАлексей КалгановЕлена КузнецоваАлександр Тарасенков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика