Заглушка
Чернов и Партнеры

Реставрационные работы в храме Николы Мокрого в Ярославле выполнены в соответствии с проектом

– В 2016 и 2017 годах проектная документация разрабатывалась только на часть ремонтно-реставрационных работ, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Это вычинка кирпичной кладки, восстановление части изразцов, устройство северного крыльца, реставрация трех глав и центрального креста.

Объем финансирования ремонтно-реставрационных работ в прошлом году составил порядка 40 миллионов рублей, но это еще не все, что необходимо сделать. Так, запланирована разработка комплексной проектно-сметной документации. На эти цели из федерального бюджета в 2018 выделено около 26 миллионов рублей, которые пойдут на гидрогеологию, обследование несущих конструкций и монументальной живописи, а также создание методики ее реставрации.

Александр Филяев отметил, что ранее проектная документация разрабатывалась фрагментарно, работы тоже выполнялись частями. Сегодня же, чтобы закрепить сделанное, необходимо провести отсечение воды от фундамента, иначе реставрация будет бесполезной. Напомним, храм с колокольней построен на месте старого деревянного в 1665 – 1672 годах. По преданию, название «Николы Мокрого» закрепилось за ним потому, что берег реки здесь был сырым, вязким. Искусствоведы, констатируя уникальность храма, особо отмечают, что картина «Страшного суда» с западной церковной стены является одной из лучших настенных росписей Ярославля XVII века.

РаспечататьЯрославльреставрацияхрам Николы Мокрого

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 июЛя
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Масштабная выставка авторских кукол и мишек Тедди открыла ярославцам мир художественной игрушки

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика