Мегахенд
Альфа_мед

В Ярославле действуют рейдеры под полицейской «крышей»?

Представители гаражно-строительного кооператива «Юго-Западный» попросили регионального уполномоченного по правам предпринимателей Альфира Бакирова и прокуратуру обратить внимание на, мягко говоря, странное решение Ярославского районного суда. Согласно этому решению, ГСК вынужден практически за бесценок отдать ярославским предпринимателям построенные по договору долевого строительства площади.

В начале 2012 года владельцы компьютерной фирмы «Интео» Сергей Чалдык и Антон Шевелев заключили с ГСК «Юго-Западный» договор о строительстве коммерческих площадей. Когда здание достроили и передали дольщикам, с ними заключили дополнительное соглашение о том, что часть отделочных работ они выполняют самостоятельно, а застройщик в свою очередь уменьшает сумму оплаты по договору. После чего, по словам застройщика, они установили свои замки и перекрыли доступ в коридор, тем самым «прихватив» помещение общего пользования. Чалдык и Шевелев произвели отделку помещений и начали использовать их в коммерческих целях.

От подписания акта приемки-передачи дольщики долгое время уклоняясь, предъявляя застройщику исключительно формальные претензии.

Через некоторое время они выставили застройщику иск о возмещении огромной неустойки за просрочку договора. Судья Ярославского районного суда Сергей Патрунов по неизвестной причине сначала арестовал право аренды земли застройщиком на другой стройплощадке в качестве обеспечительной меры, а затем удовлетворил иск предпринимателей в полном объеме. Встречный иск застройщика, связанный с неоднократными пропусками платежей по договорам долевого участия в строительстве, он отклонил.

При этом суд почему-то не принял во внимание тот факт, что председатель ГСК «Юго-Западный» намеревался принять участие в заседании и представить доказательства необоснованности претензий, но в это время находился на стационарном лечении с серьезным заболеванием и просил отложить рассмотрение. Несмотря на то, что о причинах неявки судья был извещен письменно, переносить заседание он не стал, рассмотрев иск в отсутствие ответчика.

– Фактически мы были лишены возможности участвовать в исследовании доказательств и предоставлять свои возражения против заявленных исковых требований, – отмечает председатель ГСК Эмин Добарджич.

Дополнительное соглашение суд признал недействительным, поскольку оно не было зарегистрировано – хотя фактически стороны его выполнили. А требования Чалдыка и Шевелева о возмещении затрат на выполненные самостоятельно работы удовлетворил полностью, хотя их заявленная стоимость многократно превышала сумму, указанную в соглашении.

– Судью ни на йоту не смутило то, что сумма иска сопоставима со стоимостью всех построенных площадей, перечень и стоимость выполненных дольщиками самостоятельно работ не соответствуют соглашению с кооперативом, не согласованы с ним и не подтверждены независимым экспертом, а просрочку договора Чалдык с Шевелевым по сути сами же и создали, – заявил Эмин Добарджич.

По словам Добарджича, договорные площади дольщики получили фактически вовремя, в качественном исполнении и метр в метр, то есть никакого реального ущерба не понесли ни на копейку, а наоборот, нанесли ущерб кооперативу своими неплатежами за коммунальные услуги. Кроме того, сам факт самостоятельного выполнения ими части работ, по которому они задним числом выдвигают претензии, неоспоримо свидетельствует о том, что площади были им переданы.

В итоге по решению судьи Патрунова ГСК должен заплатить Чалдыку и Шевелеву почти 4 млн. рублей, в то время как стоимость помещений составляет около 5 млн. рублей. Выходит, что дольщики фактически сэкономили на строительстве 4 млн. рублей – то есть, 80% от всей суммы.

– Возникают вопросы: а если бы эти шустрые молодые люди не поскупились на ремонт, поставив, скажем, золотые унитазы, и принесли затем в суд подтверждений на пару миллионов больше? Суд бы обязал кооператив оплатить и эту сумму? И ГСК, подарив предприимчивым господам пол-этажа в новом здании, остался бы им еще и должен? Такой прецедент предлагает создать господин Патрунов? Было бы любопытно посмотреть, как отреагирует общее собрание кооператива, состоящего из более чем семисот членов, на предложение скинуться тысяч по шесть «для Чалдыка», – резонно отмечает Эмин Добарджич.

К слову, параллельно с судебным разбирательством Чалдык, Шевелев и представитель еще одного собственника офисов, владелец охранного агентства «Ринг» Виктор Высочанский, направляли множество жалоб – в МЧС, налоговую инспекцию, антимонопольную службу, полицию и другие проверяющие организации. Представители МЧС, например, приходили к застройщику с проверками четырежды в течение месяца – причем, проверка каждый раз завершалась без выявленных нарушений. Правление ГСК расценивает это как элементы прессинга, психологического давления на атакуемый кооператив.

«ГСК «Юго-Западный» – крупный комплекс, в кооперативе более семисот членов, на его территории создано более 150 рабочих мест. Людям непонятны такие строго односторонние судебные решения, они обсуждают различные конспирологические версии.

– Поговаривают, что у Чалдыка есть покровитель среди руководителей УВД, который небескорыстно лоббирует его активность, и даже называют фамилию. Называют и фамилию человека, «помогающего» ему в судах. Наконец, сам Высочанский, которого многие рассматривают как вдохновителя этой активности, прилюдно утверждает, что настоящими владельцами его бизнеса являются три генерала ФСБ из Москвы, два из которых – его родственники, а он служил в милиции и ФСБ, дослужившись до полковника, – рассказал Эмин Добарджич. – Я думаю, что большая часть этих разговоров относится к категории из 90-х – «мы от Лешего». Но судебное решение действительно очень странное, и мы будем обжаловать его во всех инстанциях. В любом случае, рейдерам у нас в ГСК делать нечего, и они уберутся без наживы.

РаспечататьЯрославльполициясудЯрославский районный судГСК Юго-ЗападныйрейдерыЭмин Добарджич

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика