трубы
Альфа_мед

Рыбаки-любители: региональные чиновники вводят электорат в заблуждение

Продолжается обсуждение открытого письма-обращения к врио губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову от рыбаков любителей. Напомним, они требуют запретить промысловый лов рыбы в государственном заказнике «Левашовский».

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, подписи собираются на сайте change.org. Между тем на сайте Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области размещена новость под заголовком «Промысловый лов рыбы в государственном заказнике «Левашовский» не ведется». 

Ярославские рыбаки-любители прокомментировали это и выразили недоверие информации, предоставленной чиновниками регионального правительства. ЯРНОВОСТИ приводят их ответ:

«С первых строк текста авторы пытаются ввести в заблуждение читателей, говоря о том, что рыбопромысловый участок №44 «СОПРИКАСАЕТСЯ по фарватеру с территорией государственного природного заказника «Левашовский».

Создается впечатление, что представители департамента не знают границ или рыбопромыслового участка №44 или госзаказника «Левашовский».

Согласно п. 6 Положения госзаказник имеет границы: северная – от устья р. Солоницы вниз по фарватеру р. Волги до границы Ярославской области с Костромской областью; восточная – от фарватера р. Волги на юг по границе Ярославской области с Костромской областью до границы военного полигона «Песочное», далее по границе военного полигона «Песочное» с землями государственного лесного фонда до границы сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», далее на юго-восток по границе военного полигона «Песочное» с землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», закрытого акционерного общества «Левашово» до пересечения с шоссе Москва – Кострома в районе дер. Лихобразово; южная – по шоссе Москва – Кострома от дер. Лихобразово до пересечения с просёлочной дорогой, идущей на дер. Суворово, далее по данной дороге через деревни Суворово, Климовское, Пирогово до пос. Некрасовское, далее через пос. Некрасовское по дороге до моста через р. Солоницу; западная – от моста через р. Солоницу по её фарватеру вниз по течению до пересечения с фарватером р. Волги.

Далее авторы петиции приводят границы участка №44 согласно Перечню рыбопромысловых участков на территории Ярославской области и делают вывод: рыбопромысловый участок №44 не соприкасается, а включает в себя часть госзаказника Левашовский. По сути половина участка находится в госзаказнике.

«Заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Евгений Рощин говорит, что «хищнического лова не могло быть, так как разрешение на добычу водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства было получено ИП Охлопковой Н.В. в 3-ей декаде декабря прошлого года. Соответственно, в 2016 году промысел на участке не осуществлялся». Но при этом забывает упомянуть, что до 2016 года рыбопромысловый лов велся очень активно другим пользователем и будет продолжаться и далее с 2017 года по 2031 год на основании заключенного с новым пользователем договора.

Также в тексте информации, размещенной на сайте регионального правительства, сказано: «Факт сокращения количества рыбы в границах рыбопромыслового участка могут установить только специализированные научные организации. Вместе с тем по данным Нижегородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» показатели водных биологических ресурсов Горьковского водохранилища стабильны».

Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку в п. 15.3 Положения о госзаказнике «Левашовский» написано, что «озеро Чистое и река Чёрная имеют высокое воспроизводственное значение, в том числе для рыб, численность которых в водохранилище в настоящее время СНИЖАЕТСЯ».

Сумеют ли рыбаки-любители отстоять свою позицию и добиться прекращения промыслового вылова рыбы на территории госзаказника — пока неизвестно. ЯРНОВОСТИ продолжат следить за ситуацией.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоответрыбакирыбаловзаказникЛевашовский

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика