ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Вадим Лихачев: «Если призовут сегодня – соберусь за полчаса»

Сегодня, 15 февраля, свою войну вспоминают рыбинские ветераны Афганистана. Вадим Лихачев проходил службу в составе третьего отдельного батальона 56-й десантно-штурмовой бригады в 1983 – 1985 гг. в должности заместителя командира инженерно-саперного взвода и окончил ее в звании старшего сержанта.

– Наш батальон дислоцировался на дороге между Кабулом и Гардезом, в населенном пункте Суфла, а сама бригада стояла в Гардезе. В наши задачи входила реализация разведданных, участие в операциях, самая большая нагрузка – проведение колонн, – вспоминает Вадим Леонидович. – Принять колонну в пункте постоянной дислокации, идти впереди нее, очищать дорогу от мин и фугасов и после проверки возвращаться на посты – и гнать колонну. На постах стояли для того, чтобы отражать нападения моджахедов.

Во время одного из таких нападений подразделение приняло жестокий бой, в результате которого во взводе Лихачева в строю осталось два человека. Медаль «За отвагу» догнала Вадима Леонидовича уже после демобилизации. Награду вручил военком Пушкарев.

– Отношение к войне сейчас такое же, как и ко всему, что происходило с тобой в молодости. Остался жив, относительно здоров – Бог милостив. Взвод у нас был боевой. Четверо были убиты, четверо ранены. Остались мы вдвоем с Юрой Пахарем с северного Казахстана, к сожалению, сейчас уже покойным.

На прошлой неделе Вадим Лихачев ездил в командировку в Москву, где встретился со своими боевыми товарищами и как-то особо сегодняшнюю дату не отмечает.

– Созваниваемся, списываемся в «Одноклассниках», вспоминаем, смотрим фотографии. А следующая наша встреча – 2 августа.

Когда Вадим уходил в армию, его осталась ждать девушка.

– Ее фотография висела у меня над кроватью в Афгане – и это помогало, конечно, – признается Вадим Леонидович.

Девушка стала его женой. Cупруги вырастили дочь, недавно отметили «серебряную» свадьбу.

После армии Вадим Лихачев нашел себя в пожарной охране, в которой проработал 17 лет, а позже трудился на комбинате хлебопродуктов, являющимся объектом жизнеобеспечения Ярославской области, продолжающим работу в военное время.

– Спасибо пожарной охране после службы за то, что прививала дисциплину, ну и сознательность советская, наверное, послужила тому, что потом еще почти девять лет я возглавлял гражданскую оборону предприятия.

Ветеран Афганистана, хорошо знающий изнутри систему МЧС, признается: если бы у него был сын, он бы еще подумал, отправлять ли его в армию к министру Шойгу:

– Армию нашу жаль, конечно. Каков поп, таков и приход.

– Но если бы призвали меня, я бы за полчаса собрался и пошел, – добавляет Вадим Лихачев.

РаспечататьЯрославская областьРыбинскпамятьЛихачевАфганистан

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика