апрель
Альфа_мед

Риски и преимущества облигаций в текущих условиях

На фондовом и валютном рынках в этом году наблюдается довольно высокая волатильность, и многие задумываются об инвестировании в более надежные инструменты, одним из которых являются облигации.

Стоит ли в текущее время рассматривать облигации как инвестиции и другую полезную информацию мы попытались разузнать у директора  Ярославского филиала компании БКС Тамара Воробей.

- Расскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас инвестировать в облигации и если да то почему?

- В текущих рыночных условиях многие крупные игроки на рынке ищут более консервативные инструменты для инвестирования. К таким как раз и относится рынок облигаций. Сейчас рублевые облигации показывают привлекательную доходность, зачастую выше банковского депозита. Их, например, можно использовать в ожидании более привлекательной конъектуры на рынке акций. Другой более консервативной стратегией является покупка облигаций номинированных в долларах США, доходность которых в частности преимущественно выше ставок по депозитам в 1,5-2,5 раза.

- А какие риски в текущей ситуации Вы видите?

- Если вы планируете держать облигацию до погашения, и текущая доходность вас вполне устраивает, то все  риски сведены к минимуму.

- Что вообще нужно сделать для того чтобы купить облигации?

- Для покупки облигаций необходим брокерский счет, его можно открыть, например, в компании БКС. Рублевые облигации и ряд еврооблигаций торгуются на Московской бирже, также часть еврооблигаций можно, например, купить на внебиржевом рынке, обратившись к своему финансовому советнику.

- Расскажите, пожалуйста, немного про особенности налогообложения.

- Держатель платит налог на купон, а также положительную разницу между ценой покупки и продажи облигаций. Такой налог составляет 13%. Освобождены от уплаты налога на купон держатели ОФЗ и муниципальных облигаций. Также в Налоговом кодексе РФ существует ряд инвестиционных льгот, которые могут активно использовать инвесторы. К ним относятся Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), вычет при владении ценной бумагой более 3-х лет, а так же возможность получить вычет при переносе убытков прошлых лет.

- Что происходит с купонным доходом, если продать облигацию раньше купонной выплаты, получу ли я проценты за время владения облигацией?

- В случае если инвестор купил облигацию, но решил ее продать раньше срока выплаты купона, накопленный купонный доход этому инвестору (продавцу) должен заплатить новый покупатель облигации в размере пропорциональном количеству дней от предыдущей купонной даты до даты продажи. Таким образом, проценты по облигациям  при продаже ценной бумаги, не сгорают, а выплачиваются в полном объеме.

- Есть ли какие-нибудь интересные стратегии с использованием облигаций и ИИС?

- Самой консервативной стратегией в этом плане является связка ИИС с государственными облигациями. Такая стратегия позволит заработать 19-20% уже за первый год. Агрессивные инвесторы могут использовать Ноту №2 от БКС, данное сочетание позволит получить до 38% годовых. Для того что бы добавить валютную составляющую рекомендую использовать Ноту №3 для консервативных инвесторов и Ноту №4 для агрессивных инвесторов. По ним можно заработать 4,75% и 14% в долларах соответственно, плюс налоговый вычет в размере 13% в рублях.

РаспечататьвыгодапокупкаоблигацииБКСИИСриски

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика