ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Родина-мать с лазерным мечом: каким видят образ будущего России в Администрации Президента

«Журнал политических исследований» опубликовал статью «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России» за авторством начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета Администрации Президента Александр Харичева, декана факультета политологии МГУ Андрея Шутова, доктора политических наук Андрея Полосина и заместителя исполнительного директора Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой.

Разумеется, нас больше всего заинтересовала первая фамилия в этом списке: высокопоставленные чиновники Администрации Президента крайне редко пишут любые материалы, предназначенные для общественности; хоть научные, хоть публицистические. Плодовитый Владислав Сурков был, пожалуй, исключением, а не правилом. Но если такие материалы все же появляются, их надо предельно внимательно изучать: они позволяют хотя бы приблизительно понять логику происходящего на Старой площади.

ЯРНОВОСТИ ознакомились с исследованием, в котором авторы ищут «общенациональный цивилизационный код». По их мнению, он, с одной стороны, является ограничителем спектра допустимого для жителей страны, с другой — показывает общенациональные ценности.

Исследование проводилось на основании материалов фокус-групп и дискуссий («мозговых штурмов») в рамках проекта «Гуманитарный реактор» в период с 4 марта по 20 мая 2022 года среди студентов МГУ и ВШЭ, а также преподавательского состава участников конференции в Севастополе. В ходе дискуссии участникам исследования было предложено ответить на следующие вопросы:

— Что такое Российская государственность?

— Что будет в стране через 10 лет? Какое у нас будущее?

— Что мы можем предложить миру и стране?

— Как сделать так, чтобы будущее наступило?

В статье говорится, что участники исследования соотносят понятие «страна» не только с понятием государства-«территории», но и с понятиями «дома» для личности и семьи, а также «в случае России "страна" раскрывается еще в плоскости символической политики, как образ, как символически значимая часть личного пространства человека, а также в своем цивилизационном измерении ("страна-цивилизация"), как живой субъект истории, "социальная личность", с которой человек и гражданин имеет внутреннюю связь».

Что касается базовых ценностей, то авторы исследования приходят к выводу, что для россиян ими являются «патриотизм», «доверие к общественным институтам», «согласие», «традиции», «созидание», на одной из ступеней участникам предлагалось эти понятия расшифровать, чтобы найти, наконец, общенациональные ценности.

Один из первых этапов исследования назывался «Образ будущего» (это понятие вошло в широкий российский политический обиход еще в 2018 году, когда собеседники, близкие к Кремлю, обещали, что вся президентская кампания Владимира Путина будет строиться на некоем большом «образе будущего», однако масштабной презентации или предвыборного проекта с таким названием запущено так и не было, что до сих пор является предметом удачных и злых шуток — прим. автора).

В рамках поиска образа будущего сперва участники искали его метафоры.

Первая метафора, которую предложили участники исследования, это «Россия — государство-роман», то есть некое литературное произведение, которое пишут коллективно и в котором есть варианты альтернативных концовок.

Из конкретных романов был предложен второй том «Мертвых душ» — рукопись, сожженная Гоголем, в которой герой якобы должен был встретиться с положительными персонажами, но писатель уничтожил свое произведение, так и не дав читателям этой возможности.

Вторая метафора для образа будущего России, которую предложили участники исследования, это «Россия — Жар-птица». Авторы исследования считают, что Жар-птица — это защита от сглаза и непрошеных гостей, а также предотвращение грабежа, то есть коррупции (на самом деле в части русских сказок Жар-птица по ночам сама ворует золотые яблоки, также авторы не учитывают ее сходства с западной мифологической птицей Феникс, которая то обращается в пепел, то возрождается из него — прим. автора).

После того как участники исследования завершили работу с Жар-птицей и вторым томом «Мертвых душ», им предложили описать желательные концепции современного российского государства. Опять же — в метафорах.

Их оказалось две: «Родина-мать с лазерным мечом» и «Государство дружественного сервиса». Если с первым образом все более или менее очевидно (в том числе — отсылки к СССР), то вторую метафору участники расшифровали так: государство должно служить людям, но не подавлять их и не контролировать, чтобы быть выгодным для каждого гражданина в соответствии с его отдельными пожеланиями.

Метафоры «государства будущего» у участников исследования получились еще более разнообразными, и, что важно, среди них нет ни одной тоталитарной: «Дивный град» (общность на определенных правилах и принципах вне зависимости от пола, расы, национальности, этноса, принятие разного, то есть инклюзивность, сосуществование, принятие других как равных), «Пирожок» (который гармонично сочетает в себе разное: горькое, кислое и сладкое), «Калейдоскоп» (будущее многогранно, как калейдоскоп, и постоянно изменяется в зависимости от того, в чьи руки попадает) или «Магнит среднего размера» (в зависимости от того, какой силы у вас магнит, он либо сам вращает другие магниты, воздействуя и на себя, и на них, либо же вращается — в связи с тем, что другие магниты доминируют, а он находится в чужом поле).

Далее авторы переходят к описанию «человека в России будущего», и тут на страницах научного исследования все же появляются англосаксы, точнее, в нем говорится, что «российские представления о самореализации разительно отличаются от тех, что распространены в западном англосаксонском мире», так как для россиян не так, как для них, важна капитализация предназначения, а важно то, что индивид вносит для развития страны и личной самореализации. При этом ничего плохого в капитализации участники исследования не видят, более того — говорят о том, что каждый гражданин в будущем должен получить «капитализацию гражданства», то есть собственный дом, землю и процент от продажи природных ресурсов, а иметь российский паспорт должно стать престижно.

Наибольшие проблемы, судя по статье, вызвал этап, когда участники фокус-групп пытались понять место России будущего в мире. Например, один из оптимистичных предложенных сценариев был связан с глобальным потеплением, когда Россия становится одним из немногих приемлемых на планете мест проживания.

Наконец, следующий этап исследования был посвящен уже настоящему, то есть национальным ценностям, когда участники сперва отбирали базовые ценности, а потом расшифровывали, что в них вкладывают.

Отметим, что некоторые тезисы, которые озвучивают авторы исследования, идут сильно вразрез не только с тезисами либерально настроенной части общества, но и с ультрапатриотической и консервативной повесткой.

Как уже говорилось, одной из доминант стал патриотизм, который участники расшифровали так: «гордиться страной, историей и культурой», однако заявили, что хороший патриотический тезис — это «Россия — страна возможностей». Отметим, что при нынешней Администрации Президента было создано АНО «Россия — страна возможностей», которое занимается разными кадровыми и социальными проектами.

Для того чтобы реализовалась такая ценность, как «доверие к институтам власти», участники исследования заговорили о доверии к выборам, уважении власти к человеку и необходимости власти помогать людям (а не наоборот — прим. автора), а также о необходимости развивать механизмы участия граждан, а не сокращать их.

Что касается семьи и традиций, то, помимо классических тезисов о том, что дети — ценность, а пожилых надо уважать, участники исследования заговорили о понятии «большой семьи», то есть «семья + друзья» и даже «семьи семей».

Что касается такой ценности, как согласие, участники заявили о неприятии любой дискриминации, необходимости терпения к инакомыслию, установке на взаимопомощь и поддержку, а также о необходимости снижать имущественное расслоение и барьеры между разными слоями.

Наконец, ценность «созидание» участники расшифровали как ценность успеха и самореализации, ориентацию на личностный рост, развитие и «гражданское самосознание», а также сказали о важности социальных лифтов.

«Сегодня едва ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что устойчивость политической системы во многом определяется ее открытостью, гибкостью, возможностью использовать различные технологии принятия и реализации политических решений», — делают вывод авторы и выражают надежду, что их данные в дальнейшем будут использоваться в «разработках прикладного характера».

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

Фото: РБК

РаспечататьАдминистрация ПрезидентаАлександр ХаричевБудущее РоссииОбраз будущего

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика