ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Родина-мать зовет обратно: в Москве говорят об историческом воссоединении новых территорий с Россией

В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, который организовал близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). На нем политологи и социологи, с самого начала специальной военной операции на Украине выступающие в ее поддержку и транслирующие обычно базовые тезисы власти, озвучили позицию по будущему проведению референдумов о вхождении Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России.

Участники круглого столы держались официальной российской риторики: эти территории называли «освобожденными»: их сейчас контролирует российская армия, сформированы военно-гражданские администрации; мелькал и термин «Новороссия», а присоединение к России называли «воссоединением».

Из выступлений участников можно сделать выводы о том, как Кремль сейчас видит ситуацию в Херсоне и Запорожье и как собирается действовать дальше.

Эксперт Республиканского института политических и социологических исследований из Симферополя Сергей Юхин презентовал исследование, проведенное 1-2 сентября в Херсонской и Запорожской областях с выборкой примерно по тысяче человек на каждой территории.

Согласно ему, в Запорожской области в референдуме о присоединении к России готовы участвовать 83% жителей, а в Херсонской — 71%. Из тех, кто заявил о готовности участвовать в референдуме, голосовать за присоединение к России хочет в Херсонской области 76%, а в Запорожской — 86%. При этом 88% опрошенных в Запорожской и 85% респондентов в Херсонской областях положительно относятся к получению российского гражданства.

— Мы видим динамику роста пророссийских настроений. Например, в Запорожской области в июне за присоединение к России были готовы голосовать только 60% опрошенных. Причины этого мы выявили на фокус-группах. Когда люди сидят под обстрелами, видят украинские провокации и огонь по мирным жителям, они меняют свои предпочтения. Раньше люди, если и получали российские паспорта, то делали это тайно, а теперь они хвастаются друг перед другом. Более того, например, есть город Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Летом там был один из самых низких показателей по поддержке референдума о воссоединении с Россией, но сейчас город обстреливают, и люди из состояния тревоги перешли в состояние гнева и ярости по отношению к ВСУ и Украине, — сказал Юхин.

Свое социологическое исследование, несколько отличавшееся по цифрам, но не менее бравурное по отношению к вопросу о присоединении к России Запорожской и Херсонской областей презентовал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Так, ИНСОМАР провел телефонный опрос 1000 жителей в Запорожской и Херсонской областях и считает, что абсолютное большинство видит свое будущее вместе с Россией.

— В Запорожской области декларируют намерение участвовать в референдуме 74% жителей, не собираются участвовать 13%, остальные затруднились ответить, в Херсонской области планирует участвовать 61%, не планируют 22%. Но надо помнить, что дата события не назначена, когда состоятся референдумы, пока не очень понятно, поэтому так велика доля затруднившихся ответить. Когда будут назначены даты референдумов, социология изменится. Что касается главного вопроса о видении дальнейшего статуса своего региона, то в Запорожской области 71% опрошенных заявили, что в составе России, 6% — в составе Украины, 6% — самостоятельным государством, остальные затруднились ответить. В Херсонской области за вхождение в Россию выступили 63% респондентов, 11% — за то, чтобы остаться в составе Украины, 7% за самостоятельное государство, остальные не смогли дать ответ, — рассказал Потуремский, повторив потом почти слово в слово тезис Юзина, что поведение украинской стороны дает рост пророссийских настроений.

Постулаты о вине Украины продолжил развивать политолог, член Общественной палаты Москвы Александр Асафов.

— Украинская пропаганда с самого начала СВО транслировала жителям этих регионов мифы о грядущем терроре и ужасах со стороны российских военных. Как мы видим, эти мифы оказались ложью и не оправдались. Мы видим, что сейчас люди, которые ранее поддались на украинскую пропаганду и уехали на Западную Украину или в Европу, возвращаются в Херсонскую и Запорожскую области, об этом есть репортажи даже враждебных нам западных СМИ. Пропаганда Украины разбилась о реальность: беженцев там ничем не обеспечивали, их бросили на произвол судьбы, а сквозь заслоны неправды люди увидели, что на местах ситуация развивается совершенно иначе. Сейчас Украина запугивает своих граждан, обещает репрессии за участие в референдумах, обстреливает из западного вооружения, разбрасывает «мины-лепестки». Люди понимают, что это — государственный террор против жителей, а параллельно видят, какую работу ведет для них Россия по восстановлению мирной жизни, по запуску учебного года и, наконец, по постройке жилья вместо разрушенного, — проговорил свои тезисы Асафов.

Политтехнолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев отвечал на круглом столе за исторический экскурс. Тезисы о том, что жители востока Украины и России — это один разделенный народ, говорящий на одном языке, имеющий общую историю и разделенный большевиками и развалом СССР, регулярно озвучивает президент Владимир Путин, когда говорит о спецоперации.

— В 1775 году Потемкин писал письмо Екатерине Великой: «Матушка, дай людишек, а то отдадим опять туркам южный берег», и та дала резолюцию: переселять на эти территории крестьян из южных губерний. Туда было переселено 2,5 миллиона человек: это Николаев, Одесса, Мариуполь, Севастополь, Запорожье. Туда же пришли немцы, евреи, греки, французы, испанцы. Коренные жители составили от тех, кто тогда заселил эти земли, примерно 1,5%. Когда я сейчас слышу, что кто-то из жителей освобожденных территорий высказывает симпатии к Украине, я не понимаю, откуда эти люди взялись? Они никогда не были украинцами, потому что не могли эти 1,5% превратиться в 70-80%. Это большевики в 30-е годы переписали паспорта русских людей на украинские, а потом после развала Советского союза люди были 30 лет во власти украинской антироссийской пропаганды. Сейчас происходит возвращение идентичности, люди должны обратно стать из Иванов, не помнящих родства, русскими людьми, воссоединиться с Россией, своей исторической родиной, и вот чего они ждут от референдумов. Они должны жить с родной матерью, а не с мачехой, которая объясняла им, какие они неправильные украинцы, забывшие свой «родной» украинский язык, — говорил Матвейчев.

Рассуждая о возможных сроках референдумов, он сказал, что, с точки зрения обеспечения безопасности и ситуации на фронте, вероятно, они могут пройти в ноябре-декабре, назвав в качестве одной из вероятных дат 4 ноября, День Народного Единства. Источники ЯРНОВОСТЕЙ, курирующие подготовку референдумов, ранее называли эту же дату в качестве наиболее очевидной.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков предложил «не спешить с референдумами», так как «время работает на Россию».

— На Россию работает пять факторов: рост позитивной динамики по отношению к России, фактор безопасности, фактор возвращения жителей в эти регионы, фактор легитимности, который напрямую зависит от количества участников референдумов и, наконец, фактор роста поддержки освобожденных территорий российскими регионами, так как это тоже работает на позитивное восприятие. Да, возможно, дата имеет символическое значение, но главное, чтобы всем было комфортно голосовать. Мне кажется, конец октября-ноябрь будет оптимальным временем, тем более на Украине выборы тоже часто проводились в конце октября. Но не надо забывать, что к этому времени к референдумам могут присоединиться и какие-то другие территории, — анонсировал некие новые предполагаемые события Чеснаков. — Сейчас же надо понимать, что подготовка референдумов приняла, очевидно, необратимый характер, и это во многом последствия действий Украины за последние несколько месяцев. Киевские власти сделали многое, чтобы оттолкнуть от себя людей, отказались от переговоров, которые позволили бы договориться о мирном сосуществовании, и люди это чувствуют, они понимают, что не нужны Киеву, и хотят быть с Россией.

По итогам круглого стола ЭИСИ ясны базовые тезисы Кремля, которые, видимо, будут озвучиваться в ближайшие месяцы: референдумы уже не повернуть вспять, вопрос — в количестве территорий, которые в них участвуют. Украина отказом от переговоров и обстрелами оттолкнула от себя людей, а на референдумах будет стоять не вопрос о присоединении к России чужой территории, а о воссоединении исторических земель и восстановлении справедливости.

К сожалению, один из тезисов анонса круглого стола так и не был раскрыт.

Он гласил: «Специальная военная операция России на территории Украины близится к успешному завершению».

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Фото: РИА Новости

РаспечататьреферендумЭИСИХерсонская областьЗапорожская областьСергей ЮхинАлександр АсафовАлексей Чеснаков

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика