Новая запись 226
Альфа_мед

Правительство Ярославской области: рождаемость должна быть выше смертности

К 2025 году правительство области намерено добиться превышения уровня рождаемости над уровнем смертности.

Об этом сегодня на заседании координационного совета по демографической политике и формированию здорового образа жизни заявил губернатор Сергей Ястребов.

– В Ярославской области наметилась положительная тенденция в динамике воспроизводства населения: последние три года этот показатель сохраняется на уровне 14 – 15 тысяч рождений в год, – сказал Сергей Ястребов. – Стоит отметить, что за последние годы увеличилось количество повторных рождений – до 53,3%. Это означает, что принятые в регионе меры соцподдержки семей дали положительный результат. Также наблюдается положительный сдвиг в сторону снижения смертности населения: число умерших в 2014 году составило 19 750 человек, что на 322 человека меньше, чем в 2013 году. И сегодня Правительство области ставит перед собой задачу к 2025 году добиться перелома в демографической ситуации: показатель рождаемости должен превысить показатель смертности. Это сверхзадача, на решении которой должны быть сконцентрированы все усилия.

Как показал соцопрос, проведенный по инициативе департамента общественных связей Ярославской области, в числе наиболее эффективных мер, принимаемых в регионе для увеличения рождаемости, – улучшение жилищных условий семей с детьми, предоставление земельных участков многодетным, создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Деятельность в этих направлениях будет продолжена.

Кроме того, хорошие результаты дала работа, направленная на снижение числа абортов. Если до 2008 года женщины чаще искусственно прерывали беременность, чем рожали детей, то в 2013 – 2014 годах показатель рождаемости превысил число абортов в 2,4 раза.

В числе нововведений, направленных на сохранение репродуктивного здоровья женщин, – начало применения процедуры экстракорпорального оплодотворения в областном перинатальном центре. Для этого отделение охраны репродуктивного здоровья было дооснащено современным оборудованием на сумму 12 млн. рублей из средств регионального бюджета. ЭКО существенно увеличивает возможности лечения бесплодия в регионе. Уже в этом году получить данную услугу в Ярославской области смогут порядка 100 пациенток.

Также в 2015 году будет продолжена реализация программы по профессиональному обучению (переобучению) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

РаспечататьЯрославская областьПравительстворождаемость

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика