Новая запись 226
Движение без опасности

Роман Фомичев: Мискантус станет драйвером развития региона

ЯРНОВОСТИ уже сообщали, что министерство экономического развития Российской Федерации включило биоинжиниринговый центр «Мискантус» и ООО «ПО «Романовский Печатник» в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Тутаеве. Оба предприятия связаны с растением мискантус, которое пока еще не очень знакомо ярославцам. О мискантусе, его использовании, выращивании, культивировании, переработке мы беседуем с инвестором проектов Романом Фомичевым.

— Роман Юрьевич, поздравляю вас с включением предприятий в число резидентов ТОСЭР. Это очередной шаг в осуществлении ваших проектов?

— Это закономерный результат работы большого количества людей. В 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме ООО «Романовский Печатник» подписало соглашение с правительством региона о реализации масштабного проекта «Строительство картонажно-полиграфического комбината на территории городского поселения Тутаев Ярославской области». И благодаря инвестиционному блоку регионального правительства, корпорации развития Ярославской области и лично губернатору Дмитрию Миронову проект развивается. Включение предприятий в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития даст нам льготы по уплате налогов на имущество и на прибыль, земельного налога, а также возможность платить пониженные взносы во внебюджетные фонды.

Сейчас мы получили статус правообладателя на землю и начинаем работу по сбору исходно-разрешительной документации для проектирования. Идем по графику, встречаем полное понимание со стороны областных и районных властей. Планируем открытие производства в 2022-2024 годах.

— Почему именно мискантус? В чем его преимущество перед другим сырьем для производства целлюлозы?

— Вы знаете, другое сырье — это, в первую очередь, древесина. Мискантус превосходит ее по всем параметрам. Он обладает более высоким содержанием целлюлозы. Кроме того, эту целлюлозу из мискантуса извлечь проще, для этого не требуется столько воды и химикатов, как при переработке древесины.

При этом мискантус неприхотлив. Он легко переносит холодную зиму и засушливое лето. На одном поле мискантус может расти (и давать урожай) порядка 20 лет, не требуя особенного ухода и удобрений. Агротехнический мискантус не представляет угрозы для существующей экосистемы — он не имеет семян и не может распространиться за пределы посадки. Мискантус — экономически ценное сырье еще и потому, что на время уборки биомассы он имеет низкие показатели влажности (от 10% до 18%).

Культивирование мискантуса и его широкое использование как сырья для производства целлюлозы позволит сберечь леса. С точки зрения экологии важно, что мискантус сможет стать заменой пластику как сырье для производства одноразовой посуды, подложек для товаров в ритейле и так далее. Сейчас во всем в мире, в условиях дефицита технической древесины, происходит увеличение площадей выращивания мискантуса и разработка новых технологий для его переработки.

— В чем ценность мискантуса для сельского хозяйства?

— В первую очередь в том, что он возвращает в сельскохозяйственный оборот те земли, которые сейчас не обрабатываются и даже заброшены. Наша область относится к зоне рискованного земледелия, у нас не очень богатые земли, далеко не чернозем. И для наших сельхозпроизводителей мискантус может стать одной из основных культур. Для его культивирования не требуется каких-то сложных технологий, удобрений. 

Выращивать мискантус может любой сельхозпроизводитель — от небольшого фермерского хозяйства до крупных предприятий. Нужно купить посадочный материал, посадить, и через три года плантация выйдет на расчетный уровень урожайности и порядка 20 лет будет давать урожай, не требуя практически никакого ухода.

— Пишут, что мискантус можно использовать для восстановления земель, так ли это?

— Да, еще одно важное преимущество мискантуса перед другими культурами заключается в том, что параллельно с поставкой сырья для производства целлюлозы он будет решать задачи восстановления почвы. Когда речь идет о биологической рекультивации земель, истощенных в результате человеческой деятельности, важно правильно подобрать растение-рекультивант. Мискантус прекрасно справляется с этой задачей. Он восстанавливает истощенные и обеззараживает зараженные участки почвы. Выращивание мискантуса позволяет сохранить леса, что препятствует водной и ветровой эрозии почв. При этом земля, на которой растет мискантус, с каждым годом становится плодороднее, поскольку постоянно удобряется его листьями, мульчируется ими.

— Какой сорт мискантуса вы планируете выращивать?

— В России сейчас всего два запатентованных сорта этого растения — «Сорановский» и «Камис». Первый из них больше подходит сибирским лесистым землям, а сорт «Камис» создан калужскими учеными, он лучше подходит для центральной России, в том числе для нашего региона. Мы являемся обладателями патента № 9365 на этот сорт. Мискантус сорта «Камис» вырастает до двух метров, семян не образует. Средняя урожайность зеленой массы 128 центнеров с гектара, содержание целлюлозы 57%.

— Ярославская область — пионер в выращивании мискантуса или мы в догоняющих? Где еще в мире выращивают это растение?

— В промышленных масштабах его культивируют в Китае, в некоторых странах Европы. Например, в Хорватии его выращивают уже больше десяти лет. Там этим занимался наш партнер, директор по проектированию и строительству проекта «Мискантус» Йовица Станкович. Сейчас он вкладывает свой богатый опыт в культивирование мискантуса на Ярославской земле.
Экспериментально мискантус выращивают где-то в десяти российских регионах, например, в Алтайском крае, Калужской, Калининградской областях, на Дальнем Востоке. Но в промышленном масштабе Ярославская область станет, можно сказать, пионером этого дела в России.

— Вы планируете использовать целлюлозу, полученную из мискантуса, для производства биоразлагаемой одноразовой посуды, упаковки, картона. А сколько мискантуса потребуется для работы картонно-полиграфического комбината ООО «ПО «Романовский Печатник»?

— Для стартового объема производства нужно порядка 80 тысяч тонн целлюлозы в год. Для выхода на расчетную мощность «Романовского печатника» потребуется около 200 тысяч тонн целлюлозы. Для получения такого количество сырья нужны посадки мискантуса на площади около 30 тысяч гектаров. Это довольно серьезный объем.
Для старта нужно порядка 10 тысяч гектаров. Это тоже очень много, и конечно, не будет одного такого участка. Это будут разные поля, возможно, даже в разных районах области, в том числе в Тутаевском, в Некоузском.

В самом биоинжиниринговом центре «Мискантус» в Тутаеве будет питомник растений при лаборатории. А также порядка 60 гектаров для промышленного выращивания в качестве сырья для производства биоразлагаемой посуды и подложек для ритейла. Сейчас они производятся из полипропилена, полистирола. Наша продукция будет вполне конкурентоспособна по сравнению с ними по цене. И ее огромный плюс то, что она биоразлагаема, то есть не засоряет окружающую среду.

— Это все еще из разряда намерений или мискантус уже растет в Ярославской области?

— Мы уже создали небольшую плантацию, на которой посадили мискантус, а также планируем высадить другие технические культуры – лен, коноплю, сорго. Там мы будем проводить презентационные мероприятия для фермеров и других сельхозпроизводителей. Будем показывать им наглядно преимущества мискантуса перед другими культурами с тем, чтобы они в дальнейшем стали нашими партнерами. Схема простая: мы будем им продавать посадочный материал, а затем по рыночной цене выкупать у них выращенную продукцию.

— Вы отметили помощь со стороны региональных властей. Ее достаточно?

— Мы очень благодарны правительству Ярославской области и губернатору Дмитрию Миронову. Культивирование мискантуса — новое дело для России. Хорошо, что мы получили преференции как резиденты территории опережающего социально-экономического развития. Но хотелось бы, чтобы помощь получили и наши возможные партнеры — сельхозпроизводители. Например, в Калининградской области местные законодатели приняли решение о выделении субсидий в размере 20 тысяч рублей за гектар посадок мискантуса. Хотелось бы добиться чего-то подобного в нашем регионе.

— Какое применение возможно для мискантуса помимо сырья для получения целлюлозы?

— Кроме картона и бумаги, из мискантуса можно производить строительные материалы (плиты МДФ и ДВП, «зеленый» бетон и биокомпозиты), эфиры целлюлозы, которые можно использовать в лакокрасочной промышленности; биотопливо. Наконец, из этого растения можно делать экологичные подстилки для животных на фермах. Ведь при выращивании мискантуса не применяются ни пестициды, ни гербициды, и поэтому они не накапливаются в биомассе, и затем не попадают в дыхательные пути животных.

Это уникальное сырье для биоэкономики, к которой мы должны прийти. Ведь нефть, газ, уголь рано или поздно закончатся, и неисчерпаемый мискантус станет им отличной заменой. Я убежден, что для Ярославской области мискантус станет драйвером развития в сельском хозяйстве и в экологичном производстве.

РаспечататьРоман Фомичевмискантус

ЖК Арена
Адвокаты

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика