Чернов и Партнеры
Верико

Роман Фомичев: Проект областного бюджета порадует предпринимателей

По словам самого председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, его комитет – «базовый». То есть в его компетенции находится рассмотрение всех ключевых параметров бюджета области. Пожалуй, только за исключением социальных расходов.

Зато комитет курирует примерно 30 миллиардов рублей доходной части областной казны, которая формируется поступлениями от работы промышленности и всего предпринимательского сообщества. Поэтому мнение Романа Фомичёва о том, что в бюджете хорошо, а что «не очень», ЯРНОВОСТИ представляют своим читателям максимально развернуто:

– Лично я впервые столь внимательно погружаюсь в изучение проекта бюджета. Проведя лишь несколько заседаний, мы пришли к выводу, что нужно создать при комитете экспертный совет. Небольшая группа депутатов просто физически не может «вытянуть» объемный пласт работы – не только анализ бюджета, но и готовить концептуальные советы по развитию промышленности для исполнительной власти, – сообщил Роман Фомичев.

– Что касается специфики бюджета-2019, то он на 90% построен на финансировании государственных и региональных программ. Из хороших очевидных сразу параметров – увеличение объема средств для региональной лизинговой компании. Около 2 миллиардов рублей. Это большой ресурс для развития малого и среднего предпринимательства. И я бы отнес эти деньги к бюджету развития, который стал «притчей во языцех» в устах оппозиции. Они утверждают, что его не существует. Как же не существует, когда 2 миллиарда рублей фактически идут в помощь малому и среднему бизнесу?!

ЯРНОВОСТИ: Предположим, для развития малого и среднего бизнеса областное правительство действительно заготовило «финансовый прорыв» посредством создания крупного лизингового субъекта. О его эффективности можно будет поговорить через год. Но что предусмотрено в бюджете для флагманов промышленности регионов? Большинство крупных областных заводов теперь входят в крупные холдинги и их владельцы вне территории региона, но от стабильной работы этих предприятий по-прежнему зависят судьбы десятков тысяч ярославцев.

– По флагманам есть вопросы. Нужно концептуально определить «правила игры» между промышленными корпорациями и областными властями. Между интересами их менеджмента и интересами жителей. Думаю, что областное правительство и мы (депутаты) ещё в поиске идеальной формулы взаимоотношений. Насколько я успел разобраться, в бюджете «напрямую» предусмотрено на поддержку промышленности 54 миллиона рублей. Есть, конечно, ещё косвенные меры поддержки, но всё равно эти суммы – «ни о чём»! Здесь у нас будут вопросы к правительству на ближайших заседаниях комитета. Надеюсь, ответы найдём вместе до принятия бюджета.

РаспечататьРоман ФомичевОблдумаОбластной бюджет

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика